おぢさん太平記

ゆるゆるライフ

ウィング

2017-03-02 19:33:47 | レース
モトGPでは今年から、ここ数年のトレンドになっていたウィングが禁止になりました。



こんなやつ。

ドゥカティが先鞭をつけて、「効果あんの?」とか言ってた他メーカーもこぞって導入。
フロントのグリップを増したり、ウィリーを抑制するなどそれなりに効果はあったはず。

ただカーボン製の突起ですから、クラッシュ時などに人の当たると怪我とか最悪の事態を招く可能性があるとのことで禁止に。

ドゥカティは例によって「ホンダが…。」って言ってますが(笑)


そこで各メーカー失われたダウンフォースを少しでも取り戻そうと試行錯誤。



これはヤマハの例。
カウルの中に仕込んじゃうという。

スズキ、アプリリアも形状こそ違え、同じ発想。

ドゥカティは全く違うアイデアを持っているともっぱらの噂ですが、開幕戦には出さないとも。
ドビィは「ウィングがなくなってハンドリングが良くなった。」と言ってるし、効果のあるコース、逆に邪魔されるコースがあるのでは。

この手の技術だと「さすが海外メーカーは…。」って言う人もいますが、歴史を紐解けば最初にやったのはスズキ。
RG500にウィング着けた時期が。
いつの間にかやめて、ヤマハも一時期テストしましたが、その当時は「効果なし」って判断されたんでしょうね。

今年、退職されるホンダの中本さんが何かのインタビューで超空力バイクを作ってテストしたことがあるとおっしゃってましたね。
だけど、ライダーが2周と持たなかったって言ってましたね。

ダウンフォースを得ればドラッグも増す。
しかも車と違ってバイクって傾くからね。

少しでもライバルより先に行くために。
技術の進歩は止まりませんな。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ステーキ

2017-03-02 19:20:23 | おぢさんごちそう帳
今晩のおかずはステーキいただきました。
血の滴るようなステーキ…、



(笑)

美田屋さんの油揚げのステーキ。

本当はさか新さんの鉄板で焼くのが最高の食べ方ですが、今日はトースターで炙りました。
うまし!

地元では松之山の「英雄ガープ」的な伝説の男の名前を取って「市郎ステーキ」と呼ばれております。

油を吸ったスポンジみたいな油揚げが多い中、これはしっかり豆腐の味がする。
まさに名人芸の逸品。

松之山に来たら買って試してみてね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どうしたのよ

2017-03-02 12:17:53 | レース
ホンダ?

F1のテストが始まりましが、2日ほど無駄にしました。
マクラーレン的にはもっと空力やらいろいろテストしたかったはずですが。

アロンソの引退が既に決まっちゃった気がしてるんですが(笑)


こないだのスーパーバイクのレースでも、ニッキーが「今のままじゃ危ない。」って言ってたね。
新型ですが、前モデルをほぼ踏襲したものなので、問題は電制?
10年選手の昨年型より退化しちまった?
せめて去年並くらいには最初からなってないと。

モトGPでもすったもんだしてますが、こっちは大天才が何でも乗りこなしちゃうんで今のところ大丈夫なのか?
馬力出すだけだったら簡単だけど、制御って人の感性も関わるんで難しいんだろうね。

昔は誰も思いつかないようなことをやってのけたホンダのエンジニアリングですが、好き勝手にできないレギュレーションになると途端にダメになっちゃうような(笑)

仕事っぷりもお役所的なね。


日本で「イコールレース」って会社はホンダだけだと思っているので、頑張ってほしいなあ。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アルピーヌ

2017-03-02 08:55:26 | 日記
昔、父上の持ってた「世界の名車」的な本に出ていたのがこちらのA110。



こういうラリーの写真が多いのが印象的。
少年時代はフランス車=これでした。

そんなA110の現代版が発売されることに。
以前もブログに書いたような(笑)




ええのぉ。

最近、昔の車をモチーフにしたデザインの車を出すメーカーが多いような?
ノスタルジー?手詰まり?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする