最近また食べ物ネタばかりになってますが…。
夏といえばきゅうり、トマト、ナスですよね!
特にナスは漬物、味噌汁、炒め物と大活躍。
焼きナス、蒸しナスもおろし生姜を添えたりするとたまりまへんな。
夏になると焼きナスが食卓に上がることが多いのですが、
「寿々木」さんで焼きナスの新たなバリエーションを発見しましたよ。
「焼きナスの煮こごり」で~す。
これ、お醤油つけてもいいんですが、
そのままで充分おいしいんです。
焼きナスの香ばしさはそのままに、とても優しい味!
おいしかったぁ(^。^)
カズちゃん相変わらずいい仕事してまんな。
松之山に来たら皆さんも試してくださいね。
この間ネスパスに行った時に
もらってきた「新潟のお宿」というパンフ
(新潟県旅館組合作成のもの)
を見ていたら、
新潟はナスの消費量が全国一で
新潟人は夏場ほとんど毎日ナスを食べる
と書いてありましたが、
あの話って本当なんですか???
ちなみに
自家消費分は生産量にカウントされないので
生産量は全国14位くらい
だそうです。
なす以外もきゅうり・トマト・ピーマンなど夏野菜の代表です。
毎日毎日どうして喰おうかって考えるほど生るんですよね。
結局、近所にあげたりして(爆)