新潟や東北では菊の花(食用菊)を食べる習慣があります。
「かきのもと」って言うけど品種の名前なのかな?
「もってのほか」ってのもあるけど(笑)
通常おひたしや酢の物でいただくことが多いですが、お客様からお土産でかきのもとのお饅頭をいただきました。
珍しい。
分かる?皮に菊の花が練り込んであるの。
ほんのり菊の香りがしておいしかったです。
ちなみに松之山にある田津屋さんにはうど羊羹というのがありますよ。
同級生の家(笑)
「かきのもと」って言うけど品種の名前なのかな?
「もってのほか」ってのもあるけど(笑)
通常おひたしや酢の物でいただくことが多いですが、お客様からお土産でかきのもとのお饅頭をいただきました。
珍しい。
分かる?皮に菊の花が練り込んであるの。
ほんのり菊の香りがしておいしかったです。
ちなみに松之山にある田津屋さんにはうど羊羹というのがありますよ。
同級生の家(笑)
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