Canon EOS 5D | EF100mm F2.8L Macro IS USM
紅葉って
秋の終わり?
それとも
冬の始まり?
ヤブミョウガの実。
白から段々と青く色付いて行き
最後はダークブルーの色に染まる。
その成長過程の色がこれ。
個人的には
この位の色合いの頃が一番好き。
今年も妻の実家から送られて来ました庄内柿。
山形県庄内地方といえば
『だだちゃまめ』 が超有名ですが
秋はこの “庄内柿” も外せません。
庄内柿は柿と言っても全て渋柿なので
それを焼酎で甘い柿にして出荷します。
見て下さい この艶。
甘さも抜群で種も無い
とても美味しく食べやすい柿です。
***
冷蔵庫を開けると そこには..
焼きそばの麺が一袋
使い掛けの千切りのキャベツ半袋分
中途半端に残ってた焼き豚
萎れた人参の切れ端があった。
私はこの材料を使い
塩焼きそばを作って食べた。
そして数時間後の今..
腹痛にもならず
何事も無く過ごしている。
全て賞味期限切れの材料だったけど
意外と食べれる物だねw
※ 良い子は真似しないでね。
何年もバラの写真を撮って来てるが
未だにバラの撮り方に悩む。
そして
お気に入りのバラ写真は全て運任せ。
そんなバラは私にとって一番苦手な被写体。
植えてあえる場所が悪い。
背景を選択できる花束なら、綺麗に撮れるはず。
もしかしたら、花の大きさとレンズの相性が悪いのかな?
180mmのマクロなら、綺麗に撮れるかも?
そんな、自分のテクの無さを置いといて
周りに責任転換する自分...
花の女王と呼ばれるバラ。
きっと
「お前に私を綺麗に撮るなんざ100年早いんだよ」
と、言われてるのかもしれない。