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◆ 陽気が暑くなってくると冷たいものが旨い。モリソバ、素麺、冷やし中華。
冷たいお茶漬けが良いという人もいるが、僕はやっぱり冷たい麺類がいい。
炭水化物は糖になるから分量を少なめにと言うので、大体100gを目安に食べている。
直ぐに糖尿病になる程の数値は出ていないのだが、食べ過ぎないように注意している。
◆ 段々と歳と共に食事も制限的になってくるのはつらいことであります。
少なめの麵。薄目のつゆ。
これが今の僕のモリソバの食べ方です。
◆ 関西(大阪)のサイト友達の奥さんから関西と関東では食べ方が違うようだと書いてあったが、
モリソバはどのような違いがあるのだろうか。一度聞いてみたい。
我が家の料理は一応京都風ということになっている。
何でも素材の美味しさをそのまま生かすと言うので、減塩で薄味なんですね。
今ではすっかりこれに慣れて関東風の濃い目の料理は食べられない。
つゆが濃いか薄いかの違いだけのように思うが、さて全国の皆さん、どんなモリソバを食べて
いるのでしょうか。
◆ 今日の一句
モリソバを食べて一服夏が来る 満