3月になってしまいましたが、バレンタインの写真とひな祭りの写真を日付詐称で2月14日と3月3日で更新したので、よかったら見てください。レシピは欲しい方は直接お申し出ください。ひな祭りの料理はテキトーなのでレシピはありません。
3月のメニューは「春の行楽弁当」と題しましたが、4月からお弁当づくりが始まる方の日常のお弁当の参考にもなる簡単なおかずばかりです。
春の行楽弁当
【おにぎり二種】
「肉巻きおにぎり」
<材料>2人分
ご飯 180g 牛肉(薄切り)4枚 A〔醤油、酒、みりん 各小さじ2〕
ピクルス 2本 白煎りゴマ 大さじ2
タレ B〔醤油、酒、みりん 各大さじ1.5 砂糖 小さじ2〕
<作り方>
1. 牛肉はAで下味をつける。ピクルスは粗みじん切りにする。
2. ごはんにピクルスとゴマを混ぜ、4個の俵型のおにぎりを作り、肉で包み形を整える。
3. フライパンで2.を転がしながら焼き、肉に火が通ったらいったん取り出す。
4. Bを入れて少し煮詰め、3.を入れて転がしながら煮絡める。
「鮭と青菜のおにぎり」
<材料>2人分
ご飯 180g 青菜(ゆでて絞って)25g〔塩 少々〕 甘塩鮭 1/2切
白煎りゴマ 大さじ2
<作り方>
1. 塩鮭は焼いてほぐしておく。
2. 青菜はゆでて、みじん切りにし、塩少々振ってしばらく置き、ぎゅっと絞る。
3. ご飯に1.2.ゴマを混ぜて、4個のおにぎりを作る。
【サワラの味噌マヨネーズ焼き】
<材料>
サワラ 1切れ〔塩 少々 酒 小さじ1〕 D〔白味噌小さじ1/2 マヨネーズ大さじ1〕
<作り方>
1. サワラは半分にきり、塩、酒で下味をつけ、しばらく置く。
2. Dを混ぜ合わせておく。
3. サワラの汁気を拭き、グリルで3~4分焼き、裏返してペーパーで汁気をおさえ、2.を塗り、弱火で焦がさないように火が通るまで焼く。
【千草焼き】
<材料>2人分
卵 4個 筍水煮 30g 干椎茸 1枚 人参 30g 青菜(ゆでて絞って)25g
E〔出し汁 80㏄ みりん 大さじ1 塩 小さじ 1/2 醤油 大さじ1/2
砂糖 大さじ1〕
<作り方>
1.干椎茸はぬるま湯で戻して、みじん切り。人参、ゆで筍もみじん切りにし、Eで煮汁
ほぼなくなるまで煮る。青菜はゆでてみじん切りにし、塩をあてて絞る。
2.ボールに卵を割りほぐし、1.を加え混ぜ、サラダ油を塗った卵焼き器で巻きながら焼いていく。
3.熱いうちにすだれで巻いて形を整える。
【人参の梅煮】
<材料>2人分
人参 50g 梅干し 大2個 みりん 大さじ2
<作り方>
1.人参は1cm厚さの輪切りにして花形などで抜く。梅干しは竹串で穴を数か所開けておく。
2・鍋に水100㏄、みりん、1.を入れて火にかけ、落としぶたをして中弱火で汁気がほぼなくなるまで煮る。
【筍の土佐煮】
<材料>
筍 50g 水 100cc 昆布5㎝角 鰹節3g 酒、みりん、醤油 各大さじ1
<作り方>
1. 鍋に筍、水、昆布を入れて火にかけ、沸騰したら鰹節の半量を出汁袋に入れて加え、酒、
みりんを加えてしばらく煮る。
2.醤油も加えて汁気がなくなるまで煮て、残りの鰹節をまぶす。
【菜の花とチーズの海苔巻き】
<材料>2人分
菜の花 80g 焼きのり(全型)1枚 スライスチーズ2枚
鰹節 1g 昆布茶 小さじ1/3 醤油 少々
<作り方>
1.菜の花は、ゆでてザルに上げ昆布茶をまぶし冷ます。茎の堅い部分は切り落とし、他に使う。
2.焼き海苔の上にスライスチーズをのせ、鰹節をふり、1.をギュッと絞って手前に置き、巻き終わりに醤油を塗り、くるりと巻く。しばらく置いてなじませ、食べやすく切る。
3月のメニューは「春の行楽弁当」と題しましたが、4月からお弁当づくりが始まる方の日常のお弁当の参考にもなる簡単なおかずばかりです。
春の行楽弁当
【おにぎり二種】
「肉巻きおにぎり」
<材料>2人分
ご飯 180g 牛肉(薄切り)4枚 A〔醤油、酒、みりん 各小さじ2〕
ピクルス 2本 白煎りゴマ 大さじ2
タレ B〔醤油、酒、みりん 各大さじ1.5 砂糖 小さじ2〕
<作り方>
1. 牛肉はAで下味をつける。ピクルスは粗みじん切りにする。
2. ごはんにピクルスとゴマを混ぜ、4個の俵型のおにぎりを作り、肉で包み形を整える。
3. フライパンで2.を転がしながら焼き、肉に火が通ったらいったん取り出す。
4. Bを入れて少し煮詰め、3.を入れて転がしながら煮絡める。
「鮭と青菜のおにぎり」
<材料>2人分
ご飯 180g 青菜(ゆでて絞って)25g〔塩 少々〕 甘塩鮭 1/2切
白煎りゴマ 大さじ2
<作り方>
1. 塩鮭は焼いてほぐしておく。
2. 青菜はゆでて、みじん切りにし、塩少々振ってしばらく置き、ぎゅっと絞る。
3. ご飯に1.2.ゴマを混ぜて、4個のおにぎりを作る。
【サワラの味噌マヨネーズ焼き】
<材料>
サワラ 1切れ〔塩 少々 酒 小さじ1〕 D〔白味噌小さじ1/2 マヨネーズ大さじ1〕
<作り方>
1. サワラは半分にきり、塩、酒で下味をつけ、しばらく置く。
2. Dを混ぜ合わせておく。
3. サワラの汁気を拭き、グリルで3~4分焼き、裏返してペーパーで汁気をおさえ、2.を塗り、弱火で焦がさないように火が通るまで焼く。
【千草焼き】
<材料>2人分
卵 4個 筍水煮 30g 干椎茸 1枚 人参 30g 青菜(ゆでて絞って)25g
E〔出し汁 80㏄ みりん 大さじ1 塩 小さじ 1/2 醤油 大さじ1/2
砂糖 大さじ1〕
<作り方>
1.干椎茸はぬるま湯で戻して、みじん切り。人参、ゆで筍もみじん切りにし、Eで煮汁
ほぼなくなるまで煮る。青菜はゆでてみじん切りにし、塩をあてて絞る。
2.ボールに卵を割りほぐし、1.を加え混ぜ、サラダ油を塗った卵焼き器で巻きながら焼いていく。
3.熱いうちにすだれで巻いて形を整える。
【人参の梅煮】
<材料>2人分
人参 50g 梅干し 大2個 みりん 大さじ2
<作り方>
1.人参は1cm厚さの輪切りにして花形などで抜く。梅干しは竹串で穴を数か所開けておく。
2・鍋に水100㏄、みりん、1.を入れて火にかけ、落としぶたをして中弱火で汁気がほぼなくなるまで煮る。
【筍の土佐煮】
<材料>
筍 50g 水 100cc 昆布5㎝角 鰹節3g 酒、みりん、醤油 各大さじ1
<作り方>
1. 鍋に筍、水、昆布を入れて火にかけ、沸騰したら鰹節の半量を出汁袋に入れて加え、酒、
みりんを加えてしばらく煮る。
2.醤油も加えて汁気がなくなるまで煮て、残りの鰹節をまぶす。
【菜の花とチーズの海苔巻き】
<材料>2人分
菜の花 80g 焼きのり(全型)1枚 スライスチーズ2枚
鰹節 1g 昆布茶 小さじ1/3 醤油 少々
<作り方>
1.菜の花は、ゆでてザルに上げ昆布茶をまぶし冷ます。茎の堅い部分は切り落とし、他に使う。
2.焼き海苔の上にスライスチーズをのせ、鰹節をふり、1.をギュッと絞って手前に置き、巻き終わりに醤油を塗り、くるりと巻く。しばらく置いてなじませ、食べやすく切る。