おいしんぼ便り

天然主婦パンプキンのお料理サークルの報告と台所話

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2013年6月のレシピ

2013-06-12 14:10:29 | 料理講習
梅雨入りしました。
外出もおっくうに運動不足になりがちですが、
薄着の季節に向けてなんとかダイエットしなければ!!
体力を落とさず上手に減量したい・・・
そこで、かねてから話題の「タニタ社員食堂」のメニューから献立を考えてみました。
食堂メニューそにままではないので、カロリー表示はしませんが、全てカロリーは控えめです。
また、たくさん種類を勉強したいため、食堂メニューより1品多い構成になっていますので、
この中から選んで、1品減らして作ってくださいね。



※このレシピは暫定です。数日中に修正することがあります。

タニタ社員食堂のメニューから  

【豚肉のビネガー風味】
<材料>4人分
豚ロース肉(90g)×4枚  塩・胡椒各少々  小麦粉小さじ4  バター小さじ1
玉ねぎ1/2個  トマト1/2個  にんにく1片  ワインビネガー大さじ2
しょうゆ小さじ1  パセリみじん切り少々

<作り方>
1. 豚ロース肉は筋切をし、塩・胡椒で下味をつけておく。オーブントースターを温めておく。バターは溶かしておく。
2. 豚肉に小麦粉をまぶし、余分な粉ははたき、溶かしバターを塗り、アルミホイルをしいたトレイに載せ、オーブントースターで10~15分焼く。
3. 玉ねぎは1cm角に切り、トマトは種を除いて1cm角に切る。ニンニクはみじん切り。
4. フライパンに油とニンニクを入れ、香りが出るまで弱火で炒め、玉ねぎ、トマトを加えて炒め、塩・胡椒で味を調える。
5. ワインビネガーを入れて軽く煮立て、醤油を加えてビネガーソースにする。
6. 皿にちぎったレタスと豚肉を盛り付け、ビネガーソースをかける。


【モロヘイヤサラダ】
<材料>4人分
モロヘイヤ 1束  オクラ20本  人参1/3本  レタス2枚  ツナ缶40g
○ノンオイル和風ドレッシング
〔醤油大さじ1 黒酢大さじ1.5 パルスイート小さじ1/2 昆布茶小さじ1/2 水大さじ1〕

<作り方>
1. モロヘイヤは葉を摘み、茹でて細かく刻む。オクラは板ずりして産毛を除き、茹でて小口切り。人参は千切りにして、レタスはちぎる。
2. ツナ缶は汁気を切っておく。全ての材料を混ぜ合わせ、器に盛り、ドレッシングをかける。

【コンニャクと油揚げの煮物】
<材料>4人分
コンニャク1枚  油揚げ1枚   七味唐辛子適宜
だし汁 160cc  みりん小さじ1  砂糖小さじ1  醤油小さじ2

<作り方>
1. コンニャクは両面に斜め格子状に切り込みを入れ、5mm厚さに切り、茹でてアク抜きをする。
2. 油揚げは幅を半分に切って太めの短冊にきり、茹でて油抜きをする。
3. 鍋にコンニャクを入れて強火で空煎りし、油揚げとだし汁を入れて煮立て、みりん、砂糖、しょうゆの順に加え調味する。煮汁がほぼなくなるまで中火で煮る。
4. 好みで七味唐辛子少々を振る。


【アスパラとキノコのバター醤油炒め】
<材料>4人分
アスパラ8本 シメジ1/2パック えのき茸2/3パック
玉ねぎ1/2個 バター小さじ1 塩・胡椒少々 醤油大さじ1/2 
<作り方>
1.アスパラは根元の堅い所を切り落とし、下1/3ほどの皮を剥き、3㎝の斜め切りにする。
2.えのきは石づきを取り、長さを半分にしてほぐす。シメジはほぐす。玉ねぎは1㎝幅にスライスする。
3.フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、アスパラ、シメジを入れて炒め、えのきも加えて火を通す。材料にほぼ火が通ったら、鍋肌から醤油を入れ、全体にからめ、器に盛る。


【キノコのすまし汁】
<材料>4人分
シメジ 1/2パック  なめこ 1袋  えのき茸 1/3パック
長ねぎ 1/2本  だし汁600㏄  酒小さじ1 塩小さじ1/3 醤油小さじ1/2

<作り方>
1. シメジはほぐし、えのきだけは石づきを落とし長さを半分にしてほぐす。なめこは熱湯をかける。長ネギは(太ければ縦半分にして)、斜め薄切りにする。
2. 出し汁を沸かし、キノコ類を入れ、火が通ったら酒を入れてひと煮立ちさせてから塩、しょうゆで調味し、長ネギを散らす。