おいしんぼ便り

天然主婦パンプキンのお料理サークルの報告と台所話

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2014年5月 筍ご飯の献立

2014-05-31 23:39:04 | 料理講習
2014年5月 筍ご飯の献立





レシピ


5月の献立 ~筍ご飯を中心に~

【筍ご飯】
<材料>4~6人分
米 3カップ  だし汁(煮汁を合わせて)3カップ
筍(ゆでて) 200g  鶏肉 100g  
煮汁〔だし汁カップ1  醤油大さじ2 酒大さじ4 みりん小さじ1 塩小さじ1/2〕
木の芽 適宜
<作り方>
(準備)筍は前もってゆでてアクを抜いておきます。(※下記参照)
    ゆでたものを買った場合もさっと熱湯を通して、水に浸けておきます。
1. 米は洗って30分以上浸水しておく。
2. 筍は根元は短冊切り、中間はイチョウ切り、先は櫛形に切る。
3. 鶏肉は1.2cm角ぐらいに切る。
4. 鍋に煮汁を煮立て、2.3.をさっと煮て、具と煮汁に分けておく。
5. 米の水を切って炊飯器に入れ、煮汁に出汁を足して3カップにして加え、上に具材を乗せて、炊飯器のスイッチを入れ普通に炊く。
6. 炊き上がったら、しゃもじで全体を混ぜる。茶碗によそって、あれば木の芽をあしらう。


☆筍のあく抜きの仕方☆
1. 生の筍は皮つきのまま土をよく洗い、先端を斜めに5~7㎝切り落とし、皮と姫皮部分に縦に切り込みを入れる。
2. 鍋に筍とぬかを一掴み、鷹の爪を1本入れ、被る量の水を加え、筍が浮かないように重みのある落し蓋をして火にかける。
3. 沸騰したら中弱火にして、筍の大きさにより、1時間~2時間ゆでる。途中水が減ってきたら足して、筍が出ないようにする。
4. 煮汁に浸したまま冷めるまでおき、煮汁からあげてきれいに洗い、皮と姫皮を一気に剥く。内側の柔らかい姫皮は取っておく。根元のイボを取り除く。保存するときは水に浸けて冷蔵庫で毎日水を替えて保存し、3,4日で使う。


参照 http://www.sirogohan.com/takenokoaku.html

【若竹汁】
<材料>
筍(穂先、姫皮)50g  塩蔵わかめ 40g
出し汁(昆布、かつおぶし)600㏄  酒小さじ2  塩小さじ1弱  薄口醤油小さじ1弱(好みにより加減)  木の芽 あれば適宜
<作り方>
1. 筍は穂先は櫛形の薄切りに、姫皮は短冊に切る。若芽は塩を洗って、水に浸けて塩抜きし、茎を除いて一口大に切る。
2. 出し汁を煮立て、酒、塩を加え、筍と若芽を入れて味をみながら醤油を加えて整える。
3. 器に注ぎ、あれば木の芽を吸い口にあしらう。


☆出し汁の取り方☆
1.鍋に昆布を水につけて30分~数時間置き、弱火にかけてゆっくりふっとうさせ、削り節を入れたら火を消し、鰹節が沈んだら濡らしてしぼった布巾をかけたザルで濾す。(一番だし)
2.昆布と鰹節を鍋に戻し、水を張って火にかけ、沸騰したら新しい削り節少々を足して(追い鰹)5分ほど弱火で煮てから濾す。(二番だし)
 *夏場長時間昆布を水に浸けるときは冷蔵庫で


【チキンナゲット】
<材料>
鶏むね肉 600g  卵 1個   酒・醤油・マヨネーズ 各大さじ1
小麦粉 大さじ6  塩 小さじ1弱  胡椒 少々
ハニーマスタード〔マスタード大さじ2 ハチミツ大さじ1〕 ケチャップ

<作り方>
1. 鶏胸肉は皮と余分な脂を取り除き、包丁でたたく。
2. ボールに卵を溶き、たたいた鶏肉と全ての材料を入れ良く混ぜ合わせる。
3. フライパンに深さ1センチ程度の油を温める。
4. スプーンですくって平らにならしながら両面きつね色に揚げる。
5. お好みでハニーマスタードやケチャップを添える。

※ お弁当のおかずには甘酢あんや照り焼きのタレなどを絡めて変化をつけても。
生地にしそや青ネギを混ぜたり、カレー粉を加えてカレー風味にしたりも。
【アスパラガスと炒り卵のサラダ】
<材料>2~3人分
グリーンアスパラガス  4本  玉ねぎ
卵 1個  A〔 塩少々 砂糖小さじ1/2 牛乳大さじ1〕  サラダ油 小さじ1
B〔醤油小さじ1  塩小さじ1/3  酢大さじ1強  みりん小さじ2  
サラダ油小さじ1  玉ねぎ(すりおろし)  1/4個分〕
※ Bは作りやすい分量なのでこの中から適量使う。
<作り方>
1. アスパラガスは下の固い部分をピーラーでむき、塩ゆでして斜めひと口大に切る。 玉ねぎは5mm幅ぐらいにスライスして、レンジで2分加熱。
2.卵は溶きほぐし、Aを加え混ぜる。フライパンにサラダ油を熱し、流し入れ、炒り卵をつくり、皿に取り出して冷ます。
3. ボウルにBを適量合わせ、1.と2.を加え、さっと和える。

* いんげんやスナップエンドウなどでも同じようにできる。




【アメリカンチェリーのコンポート】
<材料>
種を取ったアメリカンチェリー(なるべく熟した色の濃いもの )正味300g   
グラニュー糖 80g  赤ワイン 100cc   レモン(ノンワックス) 1/2個  
クローブ 3粒(好みで加減) シナモンスティック 1本   はちみつ 大さじ1

<作り方>
1. 鍋にアメリカンチェリーとグラニュー糖を入れて1時間程放置する。
2. 別の小鍋に赤ワイン、レモン汁と皮、クローブ、シナモンスティック、はちみつを入れて中火で熱し沸騰したら火を止める。
3. 1.のアメリカンチェリーの水分が出たところに2.を加えて、弱火で4、5分煮る。
4. 冷蔵庫で冷やしていただく。(温かいままでもよい)

※ まとめて作っておくと便利。ヨーグルトやアイスクリームにかけて、チェリーパイやチーズケーキにも使えます。