今日は朝から曇り☁、予報には無かったけどほんの少し雨も降りました🌧️
午後から友達が来るというので、
紅茶シフォンケーキ朝いちで
焼いておきました😄🎶
前回少し上が焦げたので下に網を置いて焼いてみたけど、ちょっと膨らみが少なかったかな😂
お茶と出して上げて残りはお土産にお持ち帰り〜💞
黄色い花はタキイのワイルドフラワー・ハイドロミックスというmix種から咲いたディモルフォセカというお花。
れんげローズも咲いた。
白い花は随分前に株をもらってなかなか咲かなかったのが咲いた。
あやめ模様がなく黄色いからアヤメじゃなくダッチアイリスなのかも。
種まきしておいた百日草(ジニア)、順調に育っているよう。
花壇から春の花を整理したら植えなくてはね。
種採りやこぼれ種落としたいネモフィラ、リムナンテス、シレネなどがまだ咲いてるからすぐは無理かな😂💦
わが家の庭では、春の花のビオラもまだまだ健在だし、なんとネモフィラの種蒔き苗なんて、まだ咲いてもいないの。😂(こぼれ種のが1個、今日咲きました!)
紅茶シフォン美味しそう〜。あんずさのお庭を訪ねたら、私にも焼いて頂けるかしら?(笑)
今年も気候がおかしいから、極端な暑さとかでビオラとか咲き進みが早かったのかも。
私もいつもなら途中で切り戻し2回くらいしてましたが今年はそのままだったから徒長しちゃって。
そのせいもあるのかみんな種だらけ。
ネモフィラも種がいっぱいです。
部分的にこぼれ種落としたいのは残して少しずつ整理しようと思っています。
いくらでも焼きますよ、いらっしゃ〜い🥰🙌WELCOME💞
我が家はずっと一種類を追いかけていますから😅
それにしても沢山の花苗や鉢植え、どうやって管理されているのかしら?
忙しい合間にケーキ作りまで。
時間の使い方がお上手なのですね👏