お元気しよう!!

日々の暮らしのこといろいろ

今日も暖か (フォトは清澄白山菊)

2022-11-11 18:08:50 | 日記・植物・料理
今日も暖かい日でした。☀

昨日は、戴き物の「花豆」を圧力鍋で煮ました。
大きくふっくら美味しく出来ました😊👍

今日は、抹茶のバスクチーズケーキを焼きました。
ノアール(ビスケット)を砕くときに使った山椒の木のすりこ木棒は、昔義父が庭の山椒の木で作ってくれた物。
もう40年位経つかなぁ〜🤔
最近はすりごまを買ってるので余りすり鉢も使わなくなった💦
tomさんのケーキはとても濃い抹茶色だったけど、製菓用の抹茶パウダーを使ったので色が薄くなりました😅
でもお味は最高!!美味しかったです。

今日の庭仕事はギボウシなどを根本からカットして片付けました。

家の中に入れた冬越し用の挿し木苗、暖かいのでお花が咲きだしてます😊💞
胡蝶蘭、根なのかと思っていたら花芽が出てきてました🎶
9/22にストレプトカーパスの挿し芽用の葉を貰い4枚にカットして挿しておいたら、半分はだめになったけど、枯れ枯れの葉の1つから🌱芽が出てきました。
とっても嬉しい😃🎶
育つといいなぁ〜💞


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (okameanzu2021)
2022-11-11 22:25:03
hahaさん、このケーキカロリー高そうだけど、美味しいで〜す。
ちょいと罪悪感あるケーキですが、たまにはいいかな。😅

えぇ?(またかよって言った?)
菊も葉挿し出来るのですか😃
知らなかった。
でも挿し木のほうがやりやすそう。
ネメシア私のもお願いしま〜す。
買ったのに夏の高温多湿でとろけていつの間にか消えてました〜😭

いやいや、潔いやり方も大事、大事👍
トップの薄紫の菊、hahaさん好みじゃないですか?
昨日近所の花友さんに根付きで頂きました。
高山植物みたいですからhahaさんの所でも育ちそう。
清澄白山菊(キヨスミシラヤマギク)と
言うそうです。🥰
返信する
Unknown (okameanzu2021)
2022-11-11 22:16:30
あおいさん、とっても美味しく出来ました🥰👍✨
丸一日お水に浸けてから圧力鍋で煮ました。😅

ストレプトカーパスね。
ほんとに不思議。
葉の葉脈辺りに芽や根になる細胞があるみたい。
葉の部分は枯れてますから。

胡蝶蘭もう3年目くらいですが毎年咲いてくれてます。
元は従妹が会社から干物みたいになったのを持ってきたものなんだけどね。(笑)

宿根ネメシア今年買ったのに、夏の高温多湿でとろけて消えました〜、残念😭
返信する
Unknown (haha)
2022-11-11 22:15:42
ケーキ美味しそうに焼けましたね😊
庭仕事のひと時に🍰あったら嬉しいですよね。

またまた天才〜!
菊も葉挿し出来るそうですよ、挑戦しますか?😄

皆さんの冬支度を見ていたら私もネメシアを挿し木しようかなぁと思えて来たわ💦
毎年空鉢を被せて越冬すればOK、しなければバイバイでしたもの。
我が家に来た子は可哀想かも🤣
返信する
Unknown (あおい)
2022-11-11 18:53:07
花豆って、大きいからふっくら煮上げるのが難しいのに、美味しそうにできてますね。
義母がとても上手でしたが、私は下手くそです。😅💦

葉挿しで芽が出るのが、不思議で不思議で…。挿し木じゃないのに、どういう仕組み?と思います。芽が出て良かったですね。😄

胡蝶蘭咲きますね。楽しみ〜、咲いたらアップしてくださいねぇ~。💖

私のスーパートレニアも、ミニハウスの中で咲き始めました。宿根ネメシアも……。😳
返信する

コメントを投稿