今日は朝霜柱が立って冷え込みましたが、晴れて☀良い天気です。
今朝のパン食のおかずは、目玉焼き、ウインナーと大根なます、それと綺麗な黄緑色の物は、冷凍保存の去年収穫の枝豆で作った「ずんだあん」
昨夜作っておきました。
挟んであんぱんにしたら美味しかった〜😋🎶
なますはウインナーと一緒に挟んでバイン・ミー風に。
これも好きな食べ方です。😄
明日の朝は七草粥。
庭に七草あるか見てみたけど、
花が咲いてないし、
まだちっちゃ過ぎてホトケノザは
見つけられなかった💦
スズナ、スズシロはかぶと大根だから冷蔵庫にあるからいいかな。
そう言えば義母は、酢醤油や辛子醤油で味付けしたのが多かったですね。
「台所に女が2人立つと喧嘩になる」と義父が気を遣い、私には新築のキッチン、義父母は車庫兼小屋にあったキッチンスペースを使っていたので、お袋の味を教わらずに現在に至ります😅
今は便利な時代でレシピを検索しながら我が家の味を追求してます🤣あんずさんのお料理はとても参考になり有り難く思っていますよ💕
義父さまは本当に心遣いの優しい方だったのね。
昔からの嫁姑の仲がまずくなるのは
台所からだったのをよく解られていたのね。
私の友達の家も広い家なので新築した時にキッチンにシステムキッチンが2箇所ありました。
お姑さんは、好きな時間に好きに作っておられました。
年配者と若い人たちではこの時代
益々食生活が変わって来て居ますから、キッチン1つで同居は難しいときもあるでしょうね。
食べるものって好みは百人百様ですから無理強いは出来ませんよね。
それでも連れ合いには色々食べて欲しいから何とか作らなくてはね。🤗💞