今日は午前中は、多少雨はパラつきましたが何とか曇り☁
午後は大荒れで、雨風が急に激しくなったり、止んだりの変なお天気です。
小さなお花も可愛いね。
今朝は常備菜にひじき豆を作りました。
飽きないお料理です。☺️🎶
にんにくオリーブオイル漬けは、
かなり前に「ガッテン」でやっていた物で、生でニンニク苦手なのでいつもこれを作っておいて使っています。
次の日に臭わないのが良いです。
ニンニクの薄皮のままオリーブオイルひたひたで、1番弱い火加減で15分煮るだけ。
冷めてからビンなど容器に移して冷蔵庫で保存。
一ヶ月くらい持ちます。
いつも使い捨て手袋で取り出し
潰すようにすると中身が出て、潰したり刻んだりして使います。☺️🎶
昨日は、栗を入れたパウンドケーキを焼きました。
しっとりできて美味しかったです。
真夏より今頃のほうが、朝顔ヘブンリーブルーがよく咲いています。
昨夜の十五夜の満月は、夜10時半過ぎから厚い雲がきれてきて、無事見ることが出来ました。
とてもきれいでした。🌕✨🥰🎶
以前、赤と白のホットリップスを育てましたが大株になり、その頃は台風時期に重なることもあってサヨナラしました。
お花がとても可愛らしいですね💕
ニンニクはオリーブオイルに漬けるだけでなく弱火で煮るのがコツなのね?
昨日ニンニクたっぷり買って来ました😊
十五夜の満月と雲、別の方で見ましたよ。
とても幻想的に綺麗に写っていましたね。
うっとり眺めて眠りに付きました。
先程はありがとうございました☺️🎶
ホットリップという名前なのかなぁ〜?
うちのこのタイプのセージが消えたので友達が株分けして持って来てくれました。
詳しい名前を聞かなかった💦
ガッテンのニンニク丸ごとオイルとかで検索すると作り方出てきますよ。
確か沸騰させたら駄目なのです。
低い温度でニオイのもとになる物を破壊するようです。
匂い込みで好きな人には物足りないかもですが。😅