お元気しよう!!

日々の暮らしのこといろいろ

今夜はお煮しめ

2021-09-14 18:12:18 | 植物・料理
今日も曇りのさえないお天気でしたが、草むしりしたり、花壇の整理するには暑く無くて良かったです。
それでも湿度が高いのか汗かきましたが😂
見出しフォトの白い花は、
鉢に植えていたバコパ。
消えそうだったのでダメ元で花壇に植えておいたら咲いてました。😆✨

今夜のお煮しめ、今朝作っておきました。
味がしみて美味しくなってるはず。😋
北海道貝殻島産棹前昆布ってほんとに美味しいのです。
早煮昆布なので、お水に付けてそのつけた出汁で煮て、昆布自体は最後に入れて5分くらい煮るだけ。
昆布は水溶性食物繊維を始め、体に良いもの沢山含んでいるので良く食べるようにしています。😃👍🎶


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (okameanzu2021)
2021-09-15 22:40:26
hahaさん、こんばんわ。
ご長男は久し振りの帰省だったのですね。
hahaさんの作られる帰省飯喜ばれたでしょうね。
私のお煮しめは、その時々で具材は色々です。
今回はがんもどきやちくわも入れました。
厚揚げや里芋も入れます。
hahaさんのは何が入っているのかな〜😁
返信する
Unknown (okameanzu2021)
2021-09-15 22:36:27
ぽんちびさん、コメントありがとうございます。
お煮しめとか煮物は、冷めていくときに味が染みていくので、作りたてより半日位置いたほうが美味しいですね。
昆布は身体に良い栄養も多いしよく使うようにしています。
私の住んでいる富山は昆布の消費が日本一とか。
お試しください。🥰🎶
返信する
Unknown (haha)
2021-09-14 23:51:57
偶然ですね⁉︎我が家も今晩は煮〆でした😊
明日長男が帰京するので、何年振りかの帰省飯として作りました。
やはり地方によって具材が少し異なるようですね?

此方は21℃、とても良いガーデニング日和でしたよ!
返信する
Unknown (ぽんちび)
2021-09-14 18:28:44
はじめまして 
ぽんちびと申します

お煮しめ味が滲みこんで、とっても美味しそうですね(^^)
昆布のダシも効いてるからきっと奥深い味
なんだろうなぁ〜

バコパもさり気なくて可愛らしいですよね!
返信する

コメントを投稿