おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

豚スペアリブのマーマレードレシピ

2009年11月19日 | 簡単レシピ(お料理)

あ~明日は金曜日嬉しいな
今日も残業曜日でくったくたぁ
旦那さんが、飲みのおかげで晩御飯なし

あぁ助かったぁ~

娘と2人昨日の残りで簡単に晩御飯(写真なし)
晩御飯作らないとネタがないよね

ジュンキママ・chieちゃんおまたせしましたぁ

先日作った
『豚スペアリブのマーマレード煮』レシピ


材料
豚のスペアリブ 700~800g
白ねぎ 適量
水適量

マーマレードジャム 60g(おおさじ4~5程度)
水 1ラップくらい(肉が半分くらい漬かる程度)
醤油 大さじ3強(約50cc)
酒 大さじ3強(約50cc)
生姜(チューブ)小さじ1
玉ねぎ 中2個
人参 1本


作り方
1:スペアリブ・ねぎを入れて水をひたひたまで注いで約10分煮て、煮こぼす
この作業を2~3回繰り返し、余分な油とあくを抜く
ざるにあげてスペアリブを洗い流す
2:玉ねぎと人参を薄切りにする
3:鍋にスペアリブを並べ、たまねぎ・人参のスライスを上からかぶせる
4:醤油・酒を同量・マーマレードジャム・しょうがを加え、
上から水を(スペアリブが半分くらい隠れる程度)をそそぎ
おとしぶたをして約30分中火でコトコト煮る
水分がなくなってきたらできあがり
(圧力鍋使用の場合は加圧して約10~15分煮て火を止める
自然に圧がぬけるまで放置)

焼きで仕上げる場合は、1度だけゆでこぼし
上記の調味料に漬け込み2~3時間放置
200度のオーブンで約30分焼きます

柔らかトロットロなスペアリブの出来上がり
マーマレード使用で濃くのある仕上がりになります
玉ねぎの甘さもいい感じお野菜いっぱい食べれちゃうよ

めちゃうまな1品です
我が家の旦那さんや娘も大好物

明日は金曜日頑張っていきましょう
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
応援ぽちっといつもありがとう 


ランキング

にほんブログ村 子育てブログ 三つ子・四つ子へ
にほんブログ村