おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

イタリアンなパン

2009年11月22日 | ハンドメイドいろいろ

みなさん、連休をどうお過ごしでしょうか?
我が家はどこにも行かずのんびりすごしてます

以前作った市販のピザソースを生地に練りこんだ
『イタリアンなパン』レシピを

このパンピザ風味で、いい香り好評だったのよね

みゆうママちゃん遅くなりましたぁ


材料
生地用
強力粉 300g
オリーブオイル 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
ドライイースト 小さじ1
ピザソース(市販) 大さじ5
卵 1/2個(残り半分は、照り用の使う)
水 140cc(水とピザソースをあわせて180ccになる程度)
ブラックペッパー 少々
バジル粉末 少々

中身用
角切りベーコン  70~80g
角切りチーズ 70~80g

 作り方
1:パン生地作りは、生地用の上記材料を全てホームベーカリーに入れて生地コースのボタンを押す1次発酵までおまかせ
2:ベーコン・チーズを1cm角の角切りにしておく


3:生地を取り出し、指で押さえてガスをぬき、
打ち粉をして生地をのばす
その上に、角切りにしたチーズ・ベーコンをのせて生地に練りこんでいく


3:約10等分にわけ、丸めて成型する
クッキングシートを引いた鉄板にパンを並べ
固く絞ったぬれふきんをかけて生地を20分休ませる

4:卵黄を表面にぬり、180度のオーブンで約15~17分焼く


部屋中にピザソースのいい香りがただようの
ベーコンの食感にとろーりチーズがたまんない

やみつきになっちゃうパンです
ピザソースがいい仕事してくれます

みなさんよい連休をお過ごしくださいね
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