ゆらゆら..

成りゆきで香港に住み出し10年以上が..さぁ今日は何を食べようか(・・;)?

有記粉麵廠..

2014-11-30 08:00:50 | グルメ
平日野暮用で鴨脷洲まで行ったついでに..。
香港仔でお昼を食べぶらぶらしてみました。

10年程前まで鴨脷洲に3年程住んでたのでこの辺りはよく来てたんですが..。
ぶらぶらするなんてそれ以来です。

で、目に留まったのが昔から在るこちらのお店。



乾麺屋さん。
次々お客が来て並んでるのでわたしも買ってみる事に。

色んな記事で取り上げられでるようで、貼ってある記事を眺めていると..。
知った顔が(・・;)

旦那のコピバン仲間じゃないですか。
彼のご実家みたいです。

星級蝦子麺、伊麺、魚肉春巻、頂級蝦子..と色々買込んでしまいました。
色々買ったからか、お店の方が蝦子麺の茹で方等教えてくださいました(_ _)

で、晩に火鍋をして伊麺と魚肉春巻をいただいたのですが..。

美味い( ゜Д゜)!

伊麺はその辺で売ってるのと違い、やや細めですぐに茹で上がります。
男性が3玉お買い上げしていたのもあり美味しそうだな~と想ったんですが。

魚肉春巻も翌日のお昼に少し残したかったのですが、残りませんでした。

で、星級蝦子麺ですが..。
色々な乾麺がある中これが一番高く蝦子タップリ。
6玉で40HKD程でした。



この麺、香港に住み始めたばかりの頃スーパーで買って試してみて..。
それから買う事はありませんでしたが..。

沸騰した300mℓ程のお湯に唐生菜と麺を入れ..。
麺が解れたら火を消して放置。



1分も経たずにちょうど良い具合になりますのでお皿に盛り付け蝦子もお好きなだけふりふり。



一種のインスタントヌードルですが、蝦の卵の旨味がスープとなりタイヘン美味です。
妄想ビジネスが浮かぶ程。

分店が時代廣場の近くにも在るみたいなので、また買って常備しておきたいものです。

この辺りに住んでた頃は..。
あまり良さがわからず、「日本人なのになんでこんな場所に住んでるの?」なんて訊かれて厭な想いをした事が何度もあったのですが..。
香港仔にしても、よく買出しに行く筌湾なんかよりよっぽど人も少なく歩きやすい。
結構暮らしやすい場所だったんだなと再認識(´-`)
今なら余裕なのにね。



有記粉麵廠
香港仔香港仔大道171號金豊大廈地下N室


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