昨日太子〜深水埗方面にぶらぶら歩いてると、飼猫かな¿に棒を持って叱ってる同世代くらいの香港女性が..色んな卵を売っているようで、小さな卵愛好家のわたしは覗いてみる事に。
こちら白鴿と呼ばれる食用の白い鳩の卵らしく、超レアだとか、一個15HKDでしたが買ってみました(・・;)
割ってみるとこんな感じで、シンプルに目玉焼きに。
卵に気を遣ってるとソーセージが真っ黒に。
お姐さんの言う通り、殻も白身も繊細でとても薄いです。
そして上品なお味ー!
身体の弱い女性にとても良いそうです。
そう言えばピジョンミルクの話とかもありますしね。
沙田の有名な鳩料理専門店で卵の天ぷらを食べた日本人の方が、美味しいと言ってたので興味もありまして。
今日は時間に余裕があるので久々に座って朝食いただきながら書きです。