気ままなSE(システムエンジニア)のお気楽日常ブログ

お気楽なシステムエンジニアが執筆する気ままな日常!
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【お気楽料理】 野菜の水落ち対策 片栗粉コーティング野菜炒め♪♪

2023-09-02 07:00:00 | お気楽料理
こんにちは〜!チーム株式会社の緒川修(おがわおさむ)です!!
今日は、久しぶりにお気楽料理をやっていこうと思います!


野菜炒め自体はよく作るのですが、野菜は加熱すると水が出るのでなんだか水っぽくなりますよね。


鍋物の時は水かさ調整すれば良いので問題ないですが、炒め物の時はこの水分に苦労させられます。


とにかく長時間炒めて焦がしたり、油多めにして結局上手く行かなかったりと、自分でも「色々やったな〜」と思ってしまうくらいですね。


なのですが、ある日Twitterで野菜から水が落ちる対策は片栗粉を使うと良いとあったので、早速やってみることに!


以下作り方になります!

◆材料
・野菜 詰め合わせ1パック
・片栗粉 大さじ1杯
・塩胡椒 適量
・サラダ油 大さじ1杯

①まずは野菜をボウルに入れ片栗粉とよく混ぜます。



②フライパンに油をひいて熱し、野菜を入れます。


③野菜に火を通しながら塩胡椒を混ぜつつ、炒めたら完成。


確かにこのやりだと水が落ちないので、水っぽくはならないですね!

食感としては野菜にちょっとした衣がついてカリッとしているので、それが塩胡椒の風味と良く合います。


個人的には中々イケますね。


もちろん片栗粉も炭水化物なので分量は気を付けないといけないですが、有効な調理法ではあるので積極的に使っていきたいですね。


みなさんも、是非試してみてください!


今日は以上です。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます!

【お気楽料理】ヴァンプ将軍のさっと一品リターンズ♪♪

2023-09-01 07:00:00 | お気楽料理
こんにちは〜!チーム株式会社の緒川修(おがわおさむ)です!!
今日は、天体戦士サンレッドのオマケコーナーである『ヴァンプ将軍のさっと一品』を再び作ってみたので書いていきます!


ちなみに、前回作った時の日記はこちらです。

※前回の日記のURL


退院してからもどうしても食欲は不安定で、食べられる日もあればそうではない日もあります。


一回食べすぎて2日間くらい苦しんだ日もありましたね…。


逆に食べられるようになると、食材が余ってしまう事もあります。


なので、今回は前回も作った「フライドチキンのシチュー」を作ってみました。


どうしてもフライドチキンなので油分はありますが、意外と胃にやさしいのですよね。


もちろん、材料などは前回より変えているので違う風味が期待できます!


それでは作り方こちらです!


◆材料
・フライドチキン 2個
・レタスと玉ねぎ 1パック
・ニラともやし 1パック
・水 200cc
・塩コショウ お好みで


◆作り方

①フライパンに水を入れ、野菜のパックを入れた後、フライドチキンもちぎって入れます。
(骨も入れるとダシになるみたいです)


②フライドチキンがドロドロになるまで煮込んで、お好みで塩コショウを加えます。


③野菜も良い具合に柔らかくなったら出来上がり。



以前作った時もそうですが、トロみのあるスープとフライドチキンの衣が付いた肉が癖になりますね。

療養はまだまだ続きそうですが、頑張って行きます!

※天体戦士サンレッド公式HP


今日は以上です。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます!

【お気楽料理】低カロリーの強い味方 豚しゃぶキャベツ♪♪

2023-08-31 07:00:00 | お気楽料理
こんにちは〜!チーム株式会社の緒川修(おがわおさむ)です!!
今日は久しぶりにお気楽料理を書いていこうと思います!


2023年6月の急性膵炎による長期の入院、しかも一週間は意識不明の昏睡状態だったわけですがそのせいで長期に渡って食事が摂れなくなります。


そうなると問題は、胃袋が縮んでしまい食事があんまり食べられなくなるのですよね。

それに加え、油ものは膵臓の大敵なので控える必要があります。


ですがタンパク質を取らないのもそれはそれで問題なので、ある程度肉は食べる必要があります。


そんな時に便利なのが、豚のしゃぶしゃぶなのですよね!


豚は脂肪の塊のようなイメージがあるのですが、意外と筋肉質だったりします。
(流石に筋肉の塊のような鶏には劣りますが)


しかも、茹でると良い具合に油が落ちるので、さっぱりしていて美味しくなります。

なので、今回は豚しゃぶキャベツを作ってみました!

それでは作り方いきます!

◆材料
・豚肉 200g
・キャベツの千切り 100g
・おろしポンズ 適量

材料はこれだけです!

あとは器にキャベツの千切りを入れて茹でた豚を乗せておろしポンズをかければ完成です!


おろしポンズはドレッシング代わりにもなるので、キャベツの千切りにも良く合うのですよね。

あと夏場だったというのもあり、おろしポンズと豚は本当に良く合います。

豚肉の風味と爽やかなポンズの味わいを楽しめる逸品ですね。

ちなみに今回はポンズを使っていますが、ゆで豚は意外と何にでも合うため、アジシオをかけただけでも大丈夫です。

今度は麺つゆにでも合わせてみようかなと思っています。

みなさんも、是非試してみてください!


今日は以上です。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます!

【お気楽料理】番外編 スペインの伝統料理 アヒージョ♪♪

2023-08-08 07:00:00 | お気楽料理
こんにちは〜!チーム株式会社の緒川修(おがわおさむ)です!!
今日は私が作った料理では無く、友人が作ってくれた料理について書いていきます。
(同時に私が挑戦したい料理でもありますが)


みなさんは、アヒージョという料理を知っていますか?


これはスペインの伝統料理で、オリーブオイルとニンニクで料理を煮込んだ「タパス」と呼ばれる小皿料理の一種です。
(正確にはアヒージョの意味そのものは「刻んだニンニク」という意味で、料理名ではないみたいですけど)


アヒージョはオリーブオイル、ニンニク、塩、メインとなる具材を使うだけの単純な料理ですがシンプルなだけに奥が深い料理になるみたいです。
(これは中華料理の基礎にして王様とも言われるチャーハンにも言えますね)


また料理する時はオリーブオイルの風味が飛んだり、食材が硬くならないように弱火で調理を行うのが良いみたいです。


このアヒージョですが、やはり最大の魅力はニンニクや具材の旨味がオリーブオイルにしみ込むことですね。


上に書いた特徴を利用して、アヒージョのオリーブオイルにバケット(フランスパンを薄く切ってトーストにしたみたいなやつ)を付けて食べるのも美味しい食べ方ですね。


友人が私に作ってくれたときは、残ったオリーブオイルを使って焼きそばを作ってくれて、みんなで「アヒそば」なんて呼んで喜んで食べていました。


そんなアヒージョですが、作るだけなら私も作れそうなので、今度「お気楽アヒージョ」でも作ってみようと思います。

※参考HP



今日は以上です。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます!

【お気楽料理】 焼肉の定番 サンチュ用の味噌を手に入れたので使ってみました♪♪

2023-06-28 07:00:00 | お気楽料理
こんにちは〜!チーム株式会社の緒川修(おがわおさむ)です!!
今日は焼肉の定番とも言える、サンチュを使って焼肉を食べてみたので、書いていきます!

ただ、私の家はホットプレートが無いので、正確には焼肉では無く、肉の炒め物なのですが、そこはご容赦を。

以前から、韓国焼肉のお店でサンチュを撒いて肉を食べるのが好きで家でもやってみたいと思っていました。

しかし、サンチュは簡単に手に入るのですが、専用の味噌が中々手に入らず、作る機会を先延ばしにしていました。

ですが、ついに肉のハナマサにて、サンチュ用の味噌をゲットしました!



手に入った時、ちょっと感動しましたね。

では、早速作って行きましょう!

◆材料
・豚肉 300g
・ピーマン 5個
・サンチュ 20枚くらい
・サンチュの味噌 適量
・焼肉のタレ 適量

単に豚肉とピーマン炒めてサンチュや焼肉のタレつけて食べるだけなので、シンプルですがこういうのが一番だと自負しています。



早速、味噌をつけて食べて見ると、良い感じの塩辛さがサンチュと良くあって、買ってよかったと思える味でした。

実は、以前もろみ味噌でもやってみたのですが、あれはあれで美味しいのですが、何かが違いましたからね。

また、色々と料理に使ってみて面白い結果が出たら書いていきますので、お楽しみに!

今日は以上です。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます!