こんにちは〜!チーム株式会社の緒川修(おがわおさむ)です!!
今日は久しぶりにお気楽料理を書いていこうと思います!
2023年6月の急性膵炎による長期の入院、しかも一週間は意識不明の昏睡状態だったわけですがそのせいで長期に渡って食事が摂れなくなります。
そうなると問題は、胃袋が縮んでしまい食事があんまり食べられなくなるのですよね。
それに加え、油ものは膵臓の大敵なので控える必要があります。
ですがタンパク質を取らないのもそれはそれで問題なので、ある程度肉は食べる必要があります。
そんな時に便利なのが、豚のしゃぶしゃぶなのですよね!
豚は脂肪の塊のようなイメージがあるのですが、意外と筋肉質だったりします。
(流石に筋肉の塊のような鶏には劣りますが)
しかも、茹でると良い具合に油が落ちるので、さっぱりしていて美味しくなります。
なので、今回は豚しゃぶキャベツを作ってみました!
それでは作り方いきます!
◆材料
・豚肉 200g
・キャベツの千切り 100g
・おろしポンズ 適量
材料はこれだけです!
あとは器にキャベツの千切りを入れて茹でた豚を乗せておろしポンズをかければ完成です!
おろしポンズはドレッシング代わりにもなるので、キャベツの千切りにも良く合うのですよね。
あと夏場だったというのもあり、おろしポンズと豚は本当に良く合います。
豚肉の風味と爽やかなポンズの味わいを楽しめる逸品ですね。
ちなみに今回はポンズを使っていますが、ゆで豚は意外と何にでも合うため、アジシオをかけただけでも大丈夫です。
今度は麺つゆにでも合わせてみようかなと思っています。
みなさんも、是非試してみてください!
今日は以上です。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます!