気ままなSE(システムエンジニア)のお気楽日常ブログ

お気楽なシステムエンジニアが執筆する気ままな日常!
仕事や料理や漫画、映画や日々の気付きを書いてます♪

休日のお笑い日記 マッサージ♪♪

2021-10-26 20:04:11 | 休日

こんにちは~!チーム株式会社の緒川修(おがわおさむ)です!

今日は、休日に体験したクスっと笑える経験を書いていきます。

 

とある休日、男の友人、女の友人、私の3人と宅飲みしていた時の話です。


男の友人が「体が凝って辛い」との事で、整体の経験のある女の友人が、マッサージする事になりました。

 

最初は普通に手の指を使って居たのですが、体重を掛けた方が押しやすいツボもあるらしく、途中から足を使ってマッサージし始めていました。

そして、足の、ふくらはぎの一点を女の友人が思いっきり足の指で押した時、男の友人が

「あひゃあああ!!!」とか「あいやぁぁ~~!!」とか奇声を上げ始めました。

 

傍目から見ると、女の子に踏まれて悲鳴を上げる男の姿は珍妙でしかなく、本来なら私は大爆笑する所です。

 

しかし、私も経験あるから分かるのですが、押されているふくらはぎのツボ、凄く痛いんですよね。

そんな思いで苦笑する私に女の友人が

「両足でやるから、緒川君肩貸して。」

と言ってきたので、貸す事に。

 

マンションの一室、仁王立ちするマッチョの肩を掴んで足踏みする女の子に、その下で奇声を上げる長身の男。

カオス過ぎる状況の中、ひたすら苦笑いするしか無い、そんな休日を過ごしました。



みなさんは、最近はどんな休日をお過ごしですか?

上記のようなバカな休日を過ごされては居ないとは思いますが、出来るだけ有意義な週末をお過ごしください!



今日は以上です。

最後まで読んでいただき、ありがとうございます!


出来ないからこそ気付く チームビルディングにおける、対面コミュニケーションの重要性♪♪

2021-10-25 20:41:29 | チームビルディング

こんにちは~!チーム株式会社の緒川修(おがわおさむ)です!

今日は久しぶりに出社した時にチームビルディングで大事だなって実感したことを書いていきます。

 

最近は感染症が蔓延してる時期なので、リモートワークも徹底され、対面でコミュニケーションを取る機会が大きく減ってしまいます。

もちろん、メールやチャットツール系の物で、文字媒体や音声媒体でのやり取りは出来るので、仕事をする上で支障の無い情報のやり取りは出来ます。

 

ですが、メラビアンの法則でもある通り、人間は相手とコミュニケーションを取るときに、50%以上の部分を視覚情報から得るので、相手の状態をちゃんと見ながらの適切なコミュニケーションは中々大変な所があります。

 

さらに、話すのにひと手間掛かってしまう、音声媒体のやりとりと違い、物理的に近くにいると、細かい事が話しやすくなって、仕事の細部まで連携を取りやすくなります。

 

チームと言うのは、ただ機械的にノルマを達成する集団では無く、お互いにチームメンバーと繊細なコミュニケーションを取りながら、有機的に繋がり、目的、目標を達成する集まりです。

 

そんなチームをより良くするために必須なチームビルディングでは、やっぱり、繊細なコミュニケーションが出来る対面のコミュニケーションが大事だと、こんな時期だからこそ実感します。

 

ただ、今は、こんな時期で対面のコミュニケーションが出来ないから駄目とかじゃなくて、出来ないからこそどうするかが重要なので、ピンチは成長のチャンスと捉えて、仕事に励んで行きます!




今日は以上です。

最後まで読んでいただき、ありがとうございます!


たんぱく質たっぷり 筋トレ後のお気楽料理で私が意識していること♪♪

2021-10-24 20:31:16 | 健康

こんにちは~!チーム株式会社の緒川修(おがわおさむ)です!

今回は、筋トレ大好きな私が、筋トレ後の食事で良く使う肉類である、鶏肉について書いてきます!

1.肉類でたんぱく質が多いのは?

家庭で使う主な肉類と言えば、牛、豚、鶏ですが、その中でも鶏は筋肉の塊とも言われるくらい、たんぱく質が豊富です。

 

なので、筋トレをこよなく愛する私としては、必須のたんぱく源と言えます。

 

ちなみに、鶏肉の中でも、胸肉と砂肝とササミの三点は油が少なく、たんぱく質の割合が多いので、積極的に料理に使っています。

 

2.お気楽に料理出来る砂肝、少し工夫のいる胸肉、料理しがいのあるササミ

さて、胸肉と砂肝とササミの三点の食材の料理の難易度の話をしようと思います。

 

まず、一番楽なのは砂肝。

そのまま焼くか、フィリップスのノンフライヤーで揚げて、焼き鳥のタレでもかければOKです。



次に楽なのは、胸肉。

こちらは、叩きまくって、繊維に対して垂直になるように切るのがコツです。

繊維に対して平行に切ると、パサパサする感触が強くなってしまうので注意です。

 

一番大変なのはササミ肉。

 普通に切ったりするだけだと、どうしても、パサパサしてしまうので、ワインやお酢など、肉を柔らかくする調味料とセットに料理する必要があります。

ですが、ササミは一番たんぱく質を多く含んでもいるので、やりがいは一番あります。

 

今回、色々紹介しましたが、一番手間なササミ肉でも、手間をかければ大きく化けます。

 

今後は、色んなお気楽鶏肉料理も紹介していくので、お楽しみに!



今日は以上です。

最後まで読んでいただき、ありがとうございます!

 


買ってしまいました! ご飯のお供に男梅

2021-10-23 20:37:23 | お気楽料理

こんにちは~!チーム株式会社の緒川修(おがわおさむ)です!

今日は、行きつけのスーパーで私が買う義務があるものを発見したので書いていきます!

 

ズバリ、「男梅味の海苔」です!

正確には、海苔を中心として取り扱っている食品メーカーである大森屋が、コラボ商品として出した物で、「バリバリ職人」シリーズの1つみたいです。

私は、見た目が「男梅」と言われるので、これは買うしかないと確信し、早速購入しました!

 

ゴツいおじ様と男梅のツーショットが似合いすぎですね。

 

家に帰って開封して試食!

食感は、ほんとうにパリパリしていて、質の良い海苔って感じです。

味は、マイルドな男梅って感じで、実際の男梅より薄いですが、海苔とはこの程度の味付けが丁度良い感じです。

 

あと、男梅は何よりクセになる味なのですが、こちらも例にもれず、クセになる味でした。

なので、ついつい手が止まらなくなるので、食べる時は、何枚までって決めてから食べた方が良いですね!

 

男梅は、本体商品以外にも、グミになっていたり、タブレットになっていたり、ソフトキャンディーになっていたりと、バラエティーがあって面白いですね!

 

同じ見た目を持つ、私としても、全制覇していきますので、お楽しみに!



今日は以上です。

最後まで読んでいただき、ありがとうございます!

 

※大森屋 バリバリ職人男梅味紹介ページ

http://www.ohmoriya.com/product/ajitsukenori/6579/


テレワークで実感 人はコミュニケーションを求めるもの♪♪

2021-10-22 20:10:04 | 日記

こんにちは~!チーム株式会社の緒川修(おがわおさむ)です!

今日はテレワークで実感した事を書いていきます。


今は、週1の出社で、他の日は完全に自分のペースで仕事が出来きます。

もちろん、ありがたい事ではあるのですが、やっぱり物足りないと思うのも事実です。

 

元々、私は人見知りする方ですし、人間関係も煩わしいと思う方なので、決して1人で居る事が嫌いな訳じゃ無いです。

 

ですが、ずっと1人で居ると、どうしても人恋しくなるんですよね。

 

大学時代、大学院の先輩が「大学院になると、今まで何時でも話せて当たり前だった奴が居なくなる、それが耐えられなくて辞める奴も多い」と言っていましたが、それだけ、人とのコミュニケーションって大事だと実感します。










とは言っても、嘆いていても状況は変わらないので、こんな時期だからこそ、疎遠になった友人と連絡を取ってみたり、山口の地元に居る家族に近況を聞いたりと、

自分からコミュニケーションを取っていくのも良いかも知れませんね!

 

みなさんも、こんな時期だからこそ、疎遠になっている人ともコミュニケーションを取ってみたらいかがでしょう?




今日は以上です。

最後まで読んでいただき、ありがとうございます!