ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

食パン試作(3)

2015-12-26 | イーストパン

じぶん好みの食パン探しの旅?(笑)
なーんて大げさなものではないけれど、3回目のきょうは、
3つ山に成形してみました。

そして、粉を350gから400gに。
いつもよりちょっぴりボリュームアップです。^^
 

 


朝のうちは青空が広がって、とてもよいお天気だっだのに、
次第しだいに崩れ、パンが焼きあがるころ、お空は最悪の曇天…。(泣)
カメラ音痴のわたしは、なすすべもない。(^▽^;)

美しい人はより美しく、そうでない人は、それなりに…。ですって?
そっか。それを踏まえると、うーん、納得なっとく!(^^ゞ

 

ホイロ完了後。
型よりややあがっています。



ちなみに今回は、
サフ1%、砂糖4%、バター2%で作成しました。


 


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2 コメント

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キレイな山ですね。 (おうちぱん☆)
2015-12-27 21:15:15
食パンって素朴な材料だけに安定した焼き上がりが難しいですよね。私は山食の山がどうも均等じゃなくて・・・
開き直って真ん中の生地量をかなり減らしているのですが、丸めのちから加減が大雑把過ぎるので上手になりません。
今年も色々お世話になり、ありがとうございました。
私は、ブログさぼり継続中ですが・・・
来年も、そら豆さんのブログ更新楽しみにしています。
どうぞヨロシクお願いします。
返信する
おうちぱん☆さんへ (そら豆)
2015-12-27 22:36:22
ちょっとしたことで、焼きあがりにずいぶん影響しますよね。
でも、形より大事なのは味。なんて言いながらついこだわってしまいます。(笑)

お忙しい中、つたないブログにお付き合いくださってありがとうございます。
来年もどうぞヨロシクお願いします。(*^_^*)
返信する

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