ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

最後のタケノコといなりずし。 ^^;

2021-02-20 | おうちごはん
最後のタケノコを食す…。(^^ゞ

今回もまた、フタに穴を開けてタケノコを取り出す。
去年の春、わたしが初めて作って、そして保存しておいた
タケノコのビン詰の、最後の1個なのでした。





残っていたのは、
いちばん小さなビンで、これで全量です。
いなりずしの具にひと切れ使って(見えないけど)、
残りは水を張ったボウルに入れ、とりあえず、
冷蔵庫に入れておいた。

さて 何に使おうか…。
また ゆっくり考えよう!(*´▽`*)


そして。



ん?  ジャンボいなりずし。😲 
でも平気へいき…。
「おにぎり」のように両手で持って、
そして 大口開けて、かぶりつけばいいんです。💦


そういえば、本年産タケノコの出荷が始まったみたい。
土中の小さなタケノコを掘り起こしている様子が、
テレビに映し出されていた。

皮つきのまま、丸焼きにして食べたい…。(∀`*ゞ)エヘヘ













コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「うまいもの市」に出かける... | トップ | ほうじ茶ロール・満天の星☆ »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ジュンちゃん)
2021-02-20 21:02:02
こんばんは。
私も皮付きのまま丸焼きにして食べてみたいです。
そんな風にして食べたことないから憧れますね。
きっと美味しいでしょうね。(^-^)
返信する
Unknown (atcchin)
2021-02-20 21:27:46
こんばんは。
皮つきのまま丸焼きにしてかぶりつく?
ずいぶん豪快ですね。(笑)
今年やってみよう!
追)お稲荷さん大好物です。
返信する
Unknown (secio11000)
2021-02-20 21:44:59
丸焼きのタケノコも、タケノコの刺身も食ってみたいけど、そら豆さんのいなり寿司が食べたいです。
返信する
Unknown (omoide-polopolo)
2021-02-20 22:43:53
ジュンちゃんさんへ。
地上に頭を出す前の、まだ地下にいる小さな
タケノコは、軟らかくてアクも殆どなく、皮つきの
まま焼いて食べると美味しいそうです。

ちなみに、わたしも食べたことありません。^_^;
返信する
Unknown (omoide-polopolo)
2021-02-20 22:46:36
atcchinさんへ。
皮は食べませんけどね!^_^;
いなりずしの好きな男性、多いですね!
わたしの知人男性にも、いなりずしに目のない人
いましたね~。
返信する
Unknown (omoide-polopolo)
2021-02-20 22:47:45
せしおさんへ。
同じタケノコでも、
わたしは東北地方の高地に自生する?
「根曲がり竹(🐻怖い)」、でしたっけ…?
ぜひ一度食べてみたいです。 
返信する
Unknown (secio11000)
2021-02-20 23:04:39
タケノコはそう!
根曲がり竹の方が美味いです!
返信する
Unknown (omoide-polopolo)
2021-02-20 23:10:31
せしおさんへ。
やっぱり根曲がり竹って美味しいのですね!
だから皆、危険を顧みず(クマと遭遇)、山に入るのですね!
ますます食べたくなりました。(*´▽`*)
返信する

コメントを投稿

おうちごはん」カテゴリの最新記事