最後のタケノコを食す…。(^^ゞ
今回もまた、フタに穴を開けてタケノコを取り出す。
去年の春、わたしが初めて作って、そして保存しておいた
タケノコのビン詰の、最後の1個なのでした。
残っていたのは、
いちばん小さなビンで、これで全量です。
いちばん小さなビンで、これで全量です。
いなりずしの具にひと切れ使って(見えないけど)、
残りは水を張ったボウルに入れ、とりあえず、
冷蔵庫に入れておいた。
冷蔵庫に入れておいた。
さて 何に使おうか…。
また ゆっくり考えよう!(*´▽`*)
また ゆっくり考えよう!(*´▽`*)
そして。
ん? ジャンボいなりずし。😲
でも平気へいき…。
「おにぎり」のように両手で持って、
「おにぎり」のように両手で持って、
そして 大口開けて、かぶりつけばいいんです。💦
☆
そういえば、本年産タケノコの出荷が始まったみたい。
土中の小さなタケノコを掘り起こしている様子が、
テレビに映し出されていた。
皮つきのまま、丸焼きにして食べたい…。(∀`*ゞ)エヘヘ
私も皮付きのまま丸焼きにして食べてみたいです。
そんな風にして食べたことないから憧れますね。
きっと美味しいでしょうね。(^-^)
皮つきのまま丸焼きにしてかぶりつく?
ずいぶん豪快ですね。(笑)
今年やってみよう!
追)お稲荷さん大好物です。
地上に頭を出す前の、まだ地下にいる小さな
タケノコは、軟らかくてアクも殆どなく、皮つきの
まま焼いて食べると美味しいそうです。
ちなみに、わたしも食べたことありません。^_^;
皮は食べませんけどね!^_^;
いなりずしの好きな男性、多いですね!
わたしの知人男性にも、いなりずしに目のない人
いましたね~。
同じタケノコでも、
わたしは東北地方の高地に自生する?
「根曲がり竹(🐻怖い)」、でしたっけ…?
ぜひ一度食べてみたいです。
根曲がり竹の方が美味いです!
やっぱり根曲がり竹って美味しいのですね!
だから皆、危険を顧みず(クマと遭遇)、山に入るのですね!
ますます食べたくなりました。(*´▽`*)