ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

秋の味覚たっぷり お赤飯!

2016-10-20 | 日記

泣きたくなるような難儀な、
なんぎな皮むき作業を想像するとつい、
ためらってしまいます。

「ことしはやめておこうかな…」

でもやっぱり、
栗の実をみると、作らずにはいられない。

 


容器に栗を入れ、
たっぷりの熱湯を注いで、しばらく放置。
鬼皮が軟らくなったら包丁でむいていきます。

とここまでは、わりとスイスイなわたしなのだけど、問題は次の作業。
渋皮には、毎回泣かされます。

にもかかわらず、がんばって、毎年必ず作っています。
"10月生まれの家族がいる"というのが、いちばんの理由かもしれません。
なにしろ栗が、大好物な人なのでね!(笑)


でも、きょうはここまで。

あした、渋皮と格闘する予定です。
手ごわい相手に加え、量も多いので、かなり苦戦しそう…。(^^ゞ


 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 手作りパン a la car... | トップ | 地震の揺れより ずっと怖かっ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事