ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

春の和菓子・草もち

2020-04-04 | 和菓子
いつでもどこでも、
年中売っているので、あまり新鮮さはないけど、
草もちは一応、春の和菓子なのです。

ただ残念なことに、きょう作った草もちは、香りの
よいヨモギの新芽じゃないのね…。💦

わたしの拳大ぐらいの、
冷凍ヨモギ(去年のやつ)が残っていたので、
それを使いました。 ^_^;

そして。。。
同じく冷凍保存していた、「手作り粒あん」を解凍・
加熱処理して包みました。

なんだか冷蔵庫のお片づけみたい…。 (;´∀`)




ところで…
わたしの場合は、全然平気だけれど、
過度な引きこもり生活によるストレスで、
「もう限界…」って方、かなりいらっしゃる
のでは…⁉

もうすこしだけ辛抱しましょう…。
そのうちきっと収束するはず、 です。(^-^;



余談はさておいて。。。



一部(画面向かって左上)、
あんの入っていないのもあります。
あんがなくなり次第 終了…(笑)。


うららかな春の陽気が差し込む午後のひととき…。
のんびりと、春らしい草もちなど作ってみました。
う~ん、おいしぃ~。😋 










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2 コメント

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Unknown (secio11000)
2020-04-05 08:19:52
私も引きこもっているのは全く平気です。
むしろ人混みに行くのは嫌いです(笑)

アンが入って無いのも美味いだろうな~って思っちゃう。
アンが無いのにはわさびをたっぷり入れるとか?(笑)
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Unknown (omoide-polopolo)
2020-04-05 13:45:59
せしおさんへ。
自粛疲れもあるのでしょうが、
比較的安全な? 地方へ繰り出す人が多いみたいですね!

感染者がまだ1人も出ていない鳥取県では先週末、
平年の5倍の、大勢の観光客が押しかけた(砂丘)らしいです。
感染者が出ないといいけど…。(-_-;)

あんの入っていないおもちのことを、こちらでは
「平もち」と言います。
焼いてお醤油つけて食べます。わさびは入れませんっ(笑)。

わさびたっぷりの草もち、お1ついかが…⁈ (*´σー`)エヘヘ
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