いつでもどこでも、
年中売っているので、あまり新鮮さはないけど、
年中売っているので、あまり新鮮さはないけど、
草もちは一応、春の和菓子なのです。
ただ残念なことに、きょう作った草もちは、香りの
よいヨモギの新芽じゃないのね…。💦
わたしの拳大ぐらいの、
冷凍ヨモギ(去年のやつ)が残っていたので、
それを使いました。 ^_^;
冷凍ヨモギ(去年のやつ)が残っていたので、
それを使いました。 ^_^;
そして。。。
同じく冷凍保存していた、「手作り粒あん」を解凍・
加熱処理して包みました。
加熱処理して包みました。
なんだか冷蔵庫のお片づけみたい…。 (;´∀`)
ところで…
わたしの場合は、全然平気だけれど、
過度な引きこもり生活によるストレスで、
「もう限界…」って方、かなりいらっしゃる
のでは…⁉
過度な引きこもり生活によるストレスで、
「もう限界…」って方、かなりいらっしゃる
のでは…⁉
もうすこしだけ辛抱しましょう…。
そのうちきっと収束するはず、 です。(^-^;
余談はさておいて。。。
一部(画面向かって左上)、
あんの入っていないのもあります。
あんの入っていないのもあります。
あんがなくなり次第 終了…(笑)。
うららかな春の陽気が差し込む午後のひととき…。
のんびりと、春らしい草もちなど作ってみました。
う~ん、おいしぃ~。😋
むしろ人混みに行くのは嫌いです(笑)
アンが入って無いのも美味いだろうな~って思っちゃう。
アンが無いのにはわさびをたっぷり入れるとか?(笑)
自粛疲れもあるのでしょうが、
比較的安全な? 地方へ繰り出す人が多いみたいですね!
感染者がまだ1人も出ていない鳥取県では先週末、
平年の5倍の、大勢の観光客が押しかけた(砂丘)らしいです。
感染者が出ないといいけど…。(-_-;)
あんの入っていないおもちのことを、こちらでは
「平もち」と言います。
焼いてお醤油つけて食べます。わさびは入れませんっ(笑)。
わさびたっぷりの草もち、お1ついかが…⁈ (*´σー`)エヘヘ