ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

かぼちゃプリン/3色いちご大福

2024-02-18 | 和菓子
しっとり濃厚な、かぼちゃカスタードプリンです。



ごらんのように、
今回は、見苦しい「す」が立っていません。⤴




こちらは、1月28日投稿の、
ブツブツ穴が開いた、見苦しいプリン。⤴


リベンジ、というほどの事でもないけど、
ちょうど牛乳が余っていたし、使いやすいポーションタイプの
「うらごしかぼちゃ(冷凍)」が残っていたし、かぼちゃプリン
けっこう好きだし。そんなこんなで、プリン再登場!



そして。





こちらは、手作り(手抜き?)いちご大福。

いちごは洗ってヘタを切り落とし、
クッキングペーパーで軽く拭いておきます。
買っておいた、市販の大福もちに、包丁で切れ込みを入れ、
いちごを押し込んで完成。😉


ちなみに真ん中がピンクで、後方左がヨモギ、そして右が白。
写真では、ピンクと白の違いが微妙…。












コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« まるっとチョコレートケーキ。 | トップ | 長雨で 寒さが戻る。 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (せしお)
2024-02-18 21:04:56
大福を食べた後に苺を食べたら酸っぱいだろうに、一緒に食うと美味い。
不思議な食べ物だな~(笑)
返信する
せしおさんへ。 (そら豆)
2024-02-20 18:33:45
あんこといちご。
なんだか合わなさそうですが、意外と相性がいいですよね。👍
大福のあんこの甘みと、いちごの甘酸っぱさによる、相互作用なのかな?
な~んて思ったりしています。
返信する
Unknown (コタパパ)
2024-02-21 11:21:53
美味しいそうですねぇ😋👍
返信する
コタパパさんへ。 (そら豆)
2024-02-23 14:16:08
ありがとうございます。😊
返信する

コメントを投稿

和菓子」カテゴリの最新記事