ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

甘納豆と抹茶の蒸しぱん。

2023-02-24 | 和菓子
作り方はとっても簡単!
材料を、順に混ぜ合わせるだけで、生地の完成!

あと、カップに均等に次ぎ入れ、蒸気の上がった蒸し器に
入れ、10分ほど蒸せば出来上がり~!



きょうは、抹茶風味の生地に甘納豆を加え、さらに甘納豆をトッピング!




抹茶と甘納豆の組み合わせも好きだけど、
もし粒あん(こしあんも可)があれば、適量を丸めてカップの
底に入れ、その上から生地を注ぎ入れ、同様に蒸してもいい。

粒あんとの相性も、なかなかグッド。👌
 


いい感じに蒸し上がりました。




ワンボウルで出来る手軽さが好き!😊












コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 赤いマンサクの花。わが家の... | トップ | 黒ごまベーグル。 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (せしお)
2023-02-24 21:28:26
美味しそうですね~
蒸すまえのから見たらかなり膨らんでいるんでしょうな~
今度は蒸す前と蒸した後で見せてください。
返信する
せしおさんへ。 (そら豆)
2023-02-25 14:55:00
蒸しぱんとしては、たぶん、
標準的な膨れ方なのかな?と思います。

今度作ったら、蒸す前に写真撮っておきますね!
返信する

コメントを投稿

和菓子」カテゴリの最新記事