ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

2024年初焼きは ユズあんロール。

2024-01-04 | 和菓子
きょう(1月4日)は官庁の仕事始め。
官庁にあやかって、わたしもきょうから仕事始め? つまり…
本格的に主婦しています(ちょいアヤシイ~)。
ということで、2024年初焼きとなりました。

初焼きといえば、ふつうはパンでしょ?
お菓子の初焼きなんて、あまり聞いたことないけど、どうなの?
ま、それはおいといて。





理由(わけ)あって、
とうとう越年させてしまった「こしあん」を使って、
「一六タルト」風な和菓子、ユズあんロールを作ってみました。

まずはユズあんを用意。
小鍋にこしあんと適量の水、すり下ろしたユズの皮(1個分)を
加えて煮立て、ほどよい硬さに練り上げ冷ましておきます。





見た目はともかく、
ち密でしっとりと軟らかいカステラに、
ユズ風味のあんが、なかなかに美味しい~。

生地がち密でしっとりしているのは、やや卵黄が多いから。
このカステラ生地(ケーキ)、どちらかというと和菓子向きで、
あんことのコラボは、絶妙…😉





じつは昨年の夏、
また水ようかんを作ろうと、買っておいたのだった。

水ようかんといえば、夏のイメージが強いけれど、季節を問わず、
いつだって水ようかんは美味しい~、とわたしは思う。





なので、水ようかんという、
選択肢もあったのだけれど、たまたま冷蔵庫にユズがあったから、
ユズあんロールもいいなと、少し迷って、それから、こしあんとユズの
両方が消費できる、ユズあんロールに決定。👌🏽











コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新年のごあいさつ🎍 | トップ | おせちの黒豆をリメイク。 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
新年 初コメント (zucchini(ズッキーニ))
2024-01-05 08:22:28
明けましておめでとうございます。
新年から美味しそうですね。
今年もたくさんのご馳走を楽しみにしております。
よろしくお願いいたします。
返信する
Unknown (せしお)
2024-01-05 09:13:25
さわやかな甘さで美味しそうですね。

福井では水ようかんは冬に食べるものだそうですから、いつ食べても良いと思います。
美味いものはいつ食べても美味い!
返信する
zucchini(ズッキーニ)さんへ。 (そら豆)
2024-01-05 18:04:50
あけましておめでとうございます。
ご期待に? 添えればいいのですが、たぶん、きっと、
裏切ってしまいそうです。
返信する
せしおさんへ。 (そら豆)
2024-01-05 18:06:58
真冬でもアイスクリームを食べますから、
水ようかんもありですね!
そう、好きなものは? いつだって美味しいのです。

例えばビール🍺、
季節に関係なく、1年中ずーっと飲んでいません???😓
返信する
タルトだわ! (yasuragi)
2024-01-06 12:44:24
最初の写真で、あっ! タルトだ! っと。

手づくりと分かって、ビックリです。
だって、何処から見てもタルトですよ

私、愛媛の出身だから、タルトはすごく身近に感じます、って云うか懐かしいです。
一六タルトが有名ですが、他にも六時屋とか、名もない?お菓子屋さんの物とかありました。

すごい上手に出来てて、ビックリしたからチョコっとコメさせていただきました。
返信する
yasuragiさんへ。 (そら豆)
2024-01-06 14:40:08
愛媛県出身の、yasuragiさんに褒めてもらえて、
なんだかとっても嬉しいです。😊

わたしは、一六タルトしか食べたことないのですが、もし、
機会があれば、他のお菓子屋さんのタルトもぜひ、
食べてみたいと思います。

コメントをありがとうございました。💗
返信する

コメントを投稿

和菓子」カテゴリの最新記事