ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

水ようかんの季節。

2023-07-04 | 和菓子
手作りの水ようかんで、ティータイム。
見た目も涼しく、つるりとしたのど越しが心地よい水ようかんは、
蒸し暑い日本の夏に、ぴったりのおやつですね。




あんこと寒天(寒天クックでも可)と、
砂糖と水さえあれば(好みで塩ひとつまみ)、もう出来たも同然。

初めてさんでも、ちゃちゃっと簡単に作れてしまいます。




う~ん、つるりとしたのど越しが、たまらなく美味しい~。🥰




今シーズン、初めての水ようかんでした。














コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 角食パン。 | トップ | レーズン食パン。 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (せしお)
2023-07-05 07:05:35
福井では水ようかんの季節は冬だそうですよ。
昔は缶入りの水ようかんをお中元にいただいたりしていましたが、缶入りのは見なく成りましたな~
返信する
せしおさんへ。 (そら豆)
2023-07-05 12:52:59
福井の水ようかんの件、聞いたことあります。(#^.^#)
そうそう、昔、贈答用の水ようかんといえば、缶入りがふつーでしたね~。
缶からプラスチックに替わったのは、いつの頃からでしょうか…。
返信する

コメントを投稿

和菓子」カテゴリの最新記事