あなたと食べたい、
とろとろ食感のカスタードプリンって、
料理家・栗原はるみさんのレシピで作ったみたい。
ほかにもビーフシチューとか、クリームシチューなんかも
販売されていましたね。
ただ、あの時ちょうどシチューを作ったばかりで、
また今度って、スルーして、それっきりになってしまった
けれど。^_^;
メチャとろとろでもなく、中間くらいの食感で、
こってり系が好みのわたしでも、これはこれで美味しい~。
1個98円とお手ごろ価格で、量もちょうどいい。
ゆで卵のしょうゆ漬け。
23日付読売新聞朝刊で紹介されていた、
ゆで卵のしょうゆ漬けを作ってみました。本日ですね。
ゆで卵の皮をむいて、しょうゆ漬けにしておけば、
冷蔵庫で約1週間保存できるそうで、重宝しそうです。
1個や2個、その都度卵をゆでるの、なんだか面倒くさくて、
つい、
「きょうはや~めた」。
大概こうなるんですね。^_^;
<レシピ>
水大さじ5・しょうゆ同3・砂糖同1を
小鍋で煮立てて冷ましておきます。
保存袋にしょうゆとゆで卵を入れ、冷蔵庫で保存。
半熟卵で作ることが多く、濃縮醤油だしを利用しています。
ラーメンや料理にトッピングして食べていますよ。
(^-^)
よくラーメンのトッピングに使われている煮卵と、同じなのかなぁ?
冷蔵庫で1週間保存できると知って、作る気になりました。
いろんなお料理に、活用していきたいと思います。(*^^)v
なんだかやる気満々?
あれ以来挑戦してなかった~(;^_^A(;^_^A
「こんなところに、卵を出しっ放しにしてーっ」。💢
な~んて、片づけちゃったのかな? ("⌒∇⌒")
改めて挑戦してみてください。