ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

栗原さんちのプリン。ゆで卵のしょうゆ漬け。

2022-03-23 | 日記
あなたと食べたい、
とろとろ食感のカスタードプリンって、
料理家・栗原はるみさんのレシピで作ったみたい。

ほかにもビーフシチューとか、クリームシチューなんかも
販売されていましたね。

ただ、あの時ちょうどシチューを作ったばかりで、
また今度って、スルーして、それっきりになってしまった
けれど。^_^;





メチャとろとろでもなく、中間くらいの食感で、
こってり系が好みのわたしでも、これはこれで美味しい~。

1個98円とお手ごろ価格で、量もちょうどいい。




ゆで卵のしょうゆ漬け。




23日付読売新聞朝刊で紹介されていた、
ゆで卵のしょうゆ漬けを作ってみました。本日ですね。

ゆで卵の皮をむいて、しょうゆ漬けにしておけば、
冷蔵庫で約1週間保存できるそうで、重宝しそうです。

1個や2個、その都度卵をゆでるの、なんだか面倒くさくて、
つい、
「きょうはや~めた」。

大概こうなるんですね。^_^;




レシピ>
水大さじ5・しょうゆ同3・砂糖同1を
小鍋で煮立てて冷ましておきます。

保存袋にしょうゆとゆで卵を入れ、冷蔵庫で保存。














コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ホットドッグ風ロールパン | トップ | 桜の開花情報🌸。いちごジャム。 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ジュンちゃん)
2022-03-23 22:06:18
茹で卵の醤油漬けは時々作り、ストックしています。
半熟卵で作ることが多く、濃縮醤油だしを利用しています。
ラーメンや料理にトッピングして食べていますよ。
(^-^)
返信する
ジュンちゃんさんへ。 (そら豆)
2022-03-23 23:18:33
わたしは作ったことないのですが、
よくラーメンのトッピングに使われている煮卵と、同じなのかなぁ?
冷蔵庫で1週間保存できると知って、作る気になりました。

いろんなお料理に、活用していきたいと思います。(*^^)v
なんだかやる気満々?
返信する
Unknown (せしお)
2022-03-24 07:47:40
黄身が半熟のを作ろうと、レシピ調べてた卵を常温に戻そうと冷蔵庫から出して置いたのに、家に戻ったらかみさんが冷蔵庫に戻してて作るの止めたっけ(;^_^A
あれ以来挑戦してなかった~(;^_^A(;^_^A
返信する
せしおさんへ。 (そら豆)
2022-03-24 13:06:26
事情を知らない奥さまが、
「こんなところに、卵を出しっ放しにしてーっ」。💢
な~んて、片づけちゃったのかな? ("⌒∇⌒")

改めて挑戦してみてください。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事