ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

バターロール♪

2020-07-12 | イーストパン
わたしが初めて作ったパンはバターロール。
卵やバターのたっぷり入ったバターロールは、イギリスパン
などに比べて作りやすいため、昔からホームベーカリーの
代表選手でした。😊 

バターロール(ロールパン)で経験を積むのが、いちばんの
早道で、パン作りの基本的な工程がすべて覚えられます。(^^♪




そんなこんなで、
よくバターロールを焼いたものです。

ただ 作りやすいのと、上手に作れるというのは、
また別の問題で、試行錯誤の連続でした。

そう。 焼いた数だけ?
失敗もたくさんしました。('◇')ゞ



そして。


いまも。


試行錯誤はつづくよ。


どこまでも…。(;^_^)



バターロール。。。
つまりロールパンをマスターすれば、
バリエーションが多彩になります。 

わたしはといえば、
相変わらず "マンネリちゃん" ですが…。 ('◇')ゞ


きょうのパンは、
思い出のバターロールでした。














コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大手まんぢゅう Or 藤戸ま... | トップ | オレンジピールシフォン »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (secio11000)
2020-07-12 22:33:48
へぇ~!
バターロールがパンの基本?とは全く知りませんでした。
市販のしか食べたこと無いけど、色々と奥が深そうですな~
返信する
Unknown (omoide-polopolo)
2020-07-13 11:44:52
せしおさんへ。
いろんな菓子パンに応用できるからだと思います。
同じパン生地で、あんぱんになったり、クリームパン
になったり…。(^^)

個人的には高難度のパンは焼きません(焼けない?)。
それはプロにお任せ~~~。^_^;
返信する

コメントを投稿

イーストパン」カテゴリの最新記事