こちらは…
倉敷の銘菓、「藤戸まんぢゅう」です。
倉敷の銘菓、「藤戸まんぢゅう」です。
ちょっと前、テレビ番組「出没! アド街…」で紹介
されていた、あのまんじゅうです。
「あ 観た観た」って方、いらっしゃるかも?
先日 出かけた時のことです。
いつもチラ見してスルーしていたのに、この日は
なぜだか "まんじゅう" の前でピタッと、足が止まる。。。
そして 迷うことなく1個購入。
う~ん、テレビの力って、すごいっ。(;^_^)
というのも、
買うなら絶体 「大手…」よね~。
みたいな…。(・_・;)
藤戸まんじゅうさん、
ごめんなさい。<(_ _)>
藤戸饅頭本舗(ふじとまんじゅうほんぽ)の、藤戸まんぢゅう。
いいね! 竹の皮…。 ♡
これぞ和菓子って感じです。
これぞ和菓子って感じです。
虎屋のようかん、食べた~い(笑)。
☆
前述で述べたように、
わたしは、大手まんじゅう派なんですね!
わたしは、大手まんじゅう派なんですね!
それがこちら。
岡山銘菓の大手まんぢゅうです。
岡山銘菓の大手まんぢゅうです。
本店は、岡山市北区京橋にあり、
大手饅頭伊部屋(いんべや)といって、
大手饅頭伊部屋(いんべや)といって、
江戸時代から続く老舗です。
岡山出身の作家、
内田百間の好物だったそうな…。(^-^)
蒸し立てのほっかほかの、
大手まんぢゅうを買うこともできます。
これが たまらなく美味しいのです。♡
画像(2枚)は、大手饅頭HPよりお借りしました。
☆
ちなみに、藤戸まんぢゅうの起源は、
大手まんぢゅうより古いらしい…。
大手まんぢゅうより古いらしい…。
見た目そっくりの、大手まんぢゅうと藤戸まんぢゅう。
先に作ったのは、どっちでしょうね~?
先に作ったのは、どっちでしょうね~?
余談だけれど、わたしは目隠しして食べても、
当てる自信があります。 ふふふっ…。😉
あ~、岩倉まんじゅうが食べたくなった~
おっしゃる通り、あんこ玉です。(^-^;
美味しさの決め手は、上品な味の「こしあん」かな…。
「岩倉まんぢゅう」は米沢の名物なんですね~。
とっても美味しそうです。
酒蒸しまんじゅうは大好きなので、是非食べてみたいです。
もしかして、テレビの旅番組で見たかも…⁈