きょうのお天気は、曇りときどき晴れ。
残念ながら晴天とはいかなかったけれど、洗濯物も
ばっちり乾いたし、暖かい1日でした。
☆
前日焼いた山食の断面とか…。
食パンをスライスしながら、
最後の1枚にちょっと迷った。
2枚にスライスすると、あまりに薄すぎる。
だからといって、そのままではちょい厚すぎる。
う~ん、どうしよう。
最後の1枚にちょっと迷った。
2枚にスライスすると、あまりに薄すぎる。
だからといって、そのままではちょい厚すぎる。
う~ん、どうしよう。
そこで、縦に半分にカットすることに。
厚切りトーストは、外カリッ 中ふんわりで美味しかった。
写真ではわかりにくいけれど、
厚さ3~4センチで、75ℊ(半分)ぐらいは
あったのかな…。^_^;
厚さ3~4センチで、75ℊ(半分)ぐらいは
あったのかな…。^_^;
☆
またやらかしてしまった。😣
丸っこいのは安納芋で、細長いのは鳴門金時。
気を取り直して庫内を掃除して、それから焼き芋の皮を
むいて、熱いうちに裏ごししておいた。
さて、何作ろう?
スイートポテトは苦手だし、芋パン? それともパイ?
う~ん、バリエーションが広がらない。
後で ゆっくり考えよう…。('◇')ゞ
こちらは、ちょっと前のお茶うけの、
「栗づくしようかん」でした。(*´▽`*)
パンの断面って円を描いているのですな~
芋は何で爆発したの?
レンチン?
成形の工程で、細長く伸ばした生地をくるくる巻き
上げていくので、円を描いたように見えるのかな…?(^-^;
レンチンじゃなくて、オーブンで焼いていたのですが、
なぜか破裂してしまいました。('◇')ゞ