ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

わが家流?タケノコの灰汁抜き!

2015-04-24 | 日記

大鍋に? タケノコがかぶるくらいのたっぷりの水を入れ、
米ぬかと赤唐辛子を加えて火にかけます。
吹きこぼれに注意しながら、1時間あまりグツグツ茹でたら火を止めて、
そして、冷めるまでそのままにしておきます。

大鍋といっても直径24センチなので、丸ごと(皮ごと)ではとても無理!
なので、皮を剥いで縦2つに割って入れました。(^^;)

ほんとうは、皮付きのまま茹でるのが理想なのだろうけど、
ただ、ふだん使うことのない大きな鍋を、タケノコのためにわざわざ買う気になれないし、
わが家では、これ以上大きな鍋はご法度!(^^ゞ

入りきらなくて2つの鍋で茹でたり、2回に分けて茹でたり、そんなこともあります。
そんな手間ひまも、タケノコ好きのわたしとしてはあまり苦になりません。^^
写真のタケノコは、調理を待つのみ…。


さて、どんな料理に変身するのでしょう?
わたしのことだから、たぶん、ふつーに煮物になりそうだ。。。 (^▽^;)


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お久しぶりの1、5斤山食! | トップ | 半年ぶりのカンパーニュ! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事