大鍋に? タケノコがかぶるくらいのたっぷりの水を入れ、
米ぬかと赤唐辛子を加えて火にかけます。
吹きこぼれに注意しながら、1時間あまりグツグツ茹でたら火を止めて、
そして、冷めるまでそのままにしておきます。
大鍋といっても直径24センチなので、丸ごと(皮ごと)ではとても無理!
なので、皮を剥いで縦2つに割って入れました。(^^;)
ほんとうは、皮付きのまま茹でるのが理想なのだろうけど、
ただ、ふだん使うことのない大きな鍋を、タケノコのためにわざわざ買う気になれないし、
わが家では、これ以上大きな鍋はご法度!(^^ゞ
入りきらなくて2つの鍋で茹でたり、2回に分けて茹でたり、そんなこともあります。
そんな手間ひまも、タケノコ好きのわたしとしてはあまり苦になりません。^^
写真のタケノコは、調理を待つのみ…。
さて、どんな料理に変身するのでしょう?
わたしのことだから、たぶん、ふつーに煮物になりそうだ。。。 (^▽^;)
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