久しぶりのちぎりパンです。
きょうは、コーヒー風味のパン生地で、ひと口サイズの、
小さなちぎりパンを16個(4×4)作って、
18cmスクエア型で焼き上げました。
ひと口サイズ? とはいえ、やはりひと口では食べ切れない
ので、大口開けてガブリと、ほおばってみた。きゃー。🤣
ウ、ウソです。😉
ちなみに、18cmのスクエア型だと、
4×4=16個か、3×3=9個の、いずれかになります。
それ以上も、それ以下も考えられません。
16分割は正直、ちょいめんどうくさい。😓
でも、だからといって9分割だと、あまり可愛くないのよね~。
分割、まるめ、ベンチ。⤴
ちなみに、1個当たり27~28gあります。
まるめ直して型に並び入れ、仕上げ発酵→焼成。⤵⤵⤵
焼き上がり~。
焼き上げ後、粉糖でお化粧してあげました。✨
あら熱が取れたら、半分にスライスして、
こしあん(市販品)をサンドして完成です。
中に挟むものは、粒あんでもクリームでも、何でもOK。
手元にあるもので対応するといい。
コーヒーの芳醇な香りとこしあん、なかなか合いますね~。
こしあんにしてよかったわ。😊
抹茶、ココア、黒糖などもよく合いそう。
いろいろ試してみたい。
そういえば、
パッチワークの座布団もこんな感じですね!
せしおさんは、オノマトペ(←ちょっと違う?)の
天才ですね~。💯
う~ん、参りました。