ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

猛スピードで駆け抜ける秋。あんまん。

2022-10-11 | 日記
ちょっと前まで(1週間ちょい?)、
わが家はまだエアコンを使っていたし、扇風機だってそのままに
なっている。それなのに早や暖房が恋しくなってきた。😅

このところの急激な気温の変化に、心身共に順応できず、大いに戸惑う。
まるで秋を通り越して、一気に冬が来たみたい。






冷え込むと、ほかほかの「肉まん」とか食べたくなります。
肉まんは、美味しく作る自信ないので、代わりに「あんまん」でも、
作ることにしましょう。😊







粒あんは、これで使い切りました。
(彼岸のおはぎ用)

そのままでは美味しくないから、少し砂糖を加えてリメイク。
蒸しぱんのあんは、
おはぎより若干甘いほうが美味しい~。








シーズン初あんまんでした。












コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 粒あん入り黒糖蒸しぱん。 | トップ | 秋の味覚・梨、柿、ぶどう et... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (0522yuki)
2022-10-11 15:11:52
まぁーるくて‼️✨😍💕
キレイー😃😃😃😃😃

なんでも😱😱😱😱つくれるんだねー‼️
つくれないもの😃😃😃😃ない気がする‼️
返信する
0522yukiさんへ。 (そら豆)
2022-10-11 19:25:53
まんまるあんまん?✨😊💕
下手の横好きで、何でも作りたがっていたけど、
でもさすがに飽いちゃって、ここ最近の頻度は、
かなり低いです。😅
返信する
Unknown (せしお)
2022-10-11 21:00:23
春はストーブを仕舞って扇風機を出す。
秋は扇風機を仕舞ってストーブを出す。
なんかここ数年毎年そんな感じですね。
熱々のあんまん良いですね~
こちらの冬の名物味まんの店が営業はじめましたよ。
返信する
せしおさんへ。 (そら豆)
2022-10-11 21:16:39
また使うかもしれない…。
そう思って、わが家はここ数年、
扇風機と小型電気ストーブが同居しているのを、
しばしば見かけます。😅

市販の肉まんを、もう2回も食べました。😅
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事