折々にストックしていた冷凍パンを、
前日(10月7日)の朝食で、ついに食べつくす。
焼くか、それとも買いに出かけるか…?
悩んだ末の答えは、どちらもノー。😅
ということで、
きょうの朝食は、粒あん入り黒糖蒸しぱんでした。
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こないだの、残りの粒あん(お彼岸のおはぎ)を利用。
あまり甘くないので、朝食にもいけます。
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この蒸しぱんは、
一時ハマっていて、よく作ったものです。
生地に抹茶を加えたり、粒あんの代わりに甘納豆を混ぜ込んだり、
さつま芋やかぼちゃの甘煮を加えたり、ほかにもいろんなバリエー
ションが楽しめます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/c1/549689c9d8c3205341a05f8417cd8104.jpg)
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カップにグラシンケースを敷いて、
丸めておいた粒あんを入れ、上から生地を流し入れ、
10分ちょい蒸せば出来上がり。
作ったのは前日の夕方でした。
う~ん、また手抜きしちゃった…。😉
普通に噛み切れるくらい柔らかかくて、なんか後味悪いな~と思いながらも、半分くらい食ってから剥がすの忘れてた事に気が付きました(;^_^A
歯で噛み切れるくらいですから、かなり柔らかめの
グラシン紙だったんでしょうね。