ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

粒あん入り黒糖蒸しぱん。

2022-10-08 | 和菓子
折々にストックしていた冷凍パンを、
前日(10月7日)の朝食で、ついに食べつくす。
焼くか、それとも買いに出かけるか…?

悩んだ末の答えは、どちらもノー。😅
ということで、
きょうの朝食は、粒あん入り黒糖蒸しぱんでした。




こないだの、残りの粒あん(お彼岸のおはぎ)を利用。
あまり甘くないので、朝食にもいけます。




この蒸しぱんは、
一時ハマっていて、よく作ったものです。

生地に抹茶を加えたり、粒あんの代わりに甘納豆を混ぜ込んだり、
さつま芋やかぼちゃの甘煮を加えたり、ほかにもいろんなバリエー
ションが楽しめます。








カップにグラシンケースを敷いて、
丸めておいた粒あんを入れ、上から生地を流し入れ、
10分ちょい蒸せば出来上がり。


作ったのは前日の夕方でした。
う~ん、また手抜きしちゃった…。😉 












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2 コメント

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Unknown (せしお)
2022-10-08 20:53:53
市販のですが、こういう紙パックのをそのまま食っちゃたこと有ります(;^_^A
普通に噛み切れるくらい柔らかかくて、なんか後味悪いな~と思いながらも、半分くらい食ってから剥がすの忘れてた事に気が付きました(;^_^A
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せしおさんへ。 (そら豆)
2022-10-11 13:22:56
うっかりグラシン紙ごと食べちゃった?!😅
歯で噛み切れるくらいですから、かなり柔らかめの
グラシン紙だったんでしょうね。
返信する

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