ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

特別栽培米・ヒノヒカリ♪

2019-11-20 | 日記
低農薬・低化学肥料の、
特別栽培米・ヒノヒカリは、
倉敷市のファームで栽培された、
令和元年産の、
ほやほやの新米です。(^-^)


ちなみに、通常の6~7割ぐらい
控えているとのことでした。



八十八俵堂のヒノヒカリ。


最近なぜだか、
もちもち系のごはんをあまり
好まなくなった。

だからなのか、ヒノヒカリの食感が、
わたしにはちょうどいい。





こちらは大分県産・日田梨。
赤ちゃんの頭ぐらいはありそう。
ん、 もっと大っきいかも…⁉

量ってみると、
ごらんのとおり1,238gありました。


この大っきな梨は、
「愛宕梨」という品種なのだけれど、
日田市で栽培されたから、
だから「日田梨」というブランド名に
なったのだろうと推測…。^_^;



そして。


ザルに並べて、気ままに天日干し。


よく晴れた日。
ベランダの風通しのよい場所に置いておくと、
3~4日で「乾しシイタケ」完成!

わたし流、簡易乾しシイタケでした(笑)。







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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (omoide-polopolo)
2019-11-21 15:33:54
せしおさんへ。
ずいぶん小さく生まれちゃったんですね。

今は、体重500g前後の小さな赤ちゃんの命が
救えるほど、医学が進歩しているようです。
返信する
Unknown (secio11000)
2019-11-21 07:28:06
大きい梨ですな~
超未熟児で生まれた時の息子の体重とあんまり変わらないですよ(笑)
返信する

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