低農薬・低化学肥料の、
特別栽培米・ヒノヒカリは、
特別栽培米・ヒノヒカリは、
倉敷市のファームで栽培された、
令和元年産の、
ほやほやの新米です。(^-^)
令和元年産の、
ほやほやの新米です。(^-^)
ちなみに、通常の6~7割ぐらい
控えているとのことでした。
八十八俵堂のヒノヒカリ。
最近なぜだか、
もちもち系のごはんをあまり
好まなくなった。
もちもち系のごはんをあまり
好まなくなった。
だからなのか、ヒノヒカリの食感が、
わたしにはちょうどいい。
☆
こちらは大分県産・日田梨。
赤ちゃんの頭ぐらいはありそう。
赤ちゃんの頭ぐらいはありそう。
ん、 もっと大っきいかも…⁉
量ってみると、
ごらんのとおり1,238gありました。
ごらんのとおり1,238gありました。
この大っきな梨は、
「愛宕梨」という品種なのだけれど、
日田市で栽培されたから、
だから「日田梨」というブランド名に
なったのだろうと推測…。^_^;
そして。
ザルに並べて、気ままに天日干し。
よく晴れた日。
ベランダの風通しのよい場所に置いておくと、
3~4日で「乾しシイタケ」完成!
わたし流、簡易乾しシイタケでした(笑)。
ずいぶん小さく生まれちゃったんですね。
今は、体重500g前後の小さな赤ちゃんの命が
救えるほど、医学が進歩しているようです。
超未熟児で生まれた時の息子の体重とあんまり変わらないですよ(笑)