きょう(9月1日)は防災の日。
ですが今回は、保存食の点検、および入れ替え等、
特に何もしなかった。
長期保存水(5年)の購入をきっかけに、
その他保存食も見直し、たとえば缶詰めとか、レトルト食品とか、
なるべく保存期間の長い商品に切り替えたのだった。
5年間の長期保存は、本当にありがたい。
いざという時の備えが、迷いなく、出来るようになった。(*^^)v
ツナマヨロールぱん。
青のりをトッピング。
仕上げ発酵完了後。
トップにマヨネーズを絞って焼成。
8月から9月に入り、
季節は本格的に、夏から秋へと移行。
季節は本格的に、夏から秋へと移行。
そうそう、2,3日前の昼間のことでした。
キッチンに立っていたら、どこからか虫の鳴き声が聴こえてきた。
「♪スイッチョン、スイッチョン」
ん、この鳴き声の主は?
そう。 「スイッチョン」と鳴くのは、バッタやキリギリスの仲間の、
「ウマオイ」でした。
う~ん、秋だなぁ…。(^^♪
災害が起きてライフライン止まっても、我が家は何とかなるので防災の日だからって特に何もしなかったな~
ツナマヨロール美味そうだな~
何とかなるって、心強いですね!(*^^)v
緊急時は、必要最低限の生活が維持できれば、
よしとしましょう。
コロナ禍で、日々の暮らしが一変してしまいましたが、
何ごともなかったように、季節巡って…
2回目の秋を迎えましたね~。