息子の野球の大会があるはずなのだが、天気が悪くて順延順延...
こちとら、さっさと負けてくれて(失礼!)、ゴールデンウィーク後半を満喫!
と思っていたのだけれど、これじゃあカゴの鳥orz
何か気軽に楽しめるゴールデンなことはないかなぁ...と考えていた。
TVの情報バラエティでは相変わらず提灯的なこと(お台場や渋谷、木更津、新東名)で
見る気が失せる...おや、雨でオートキャンプ場がキャンセル続出か。
ふ~ん、せっかくのキャンプでおとーさんは気合を入れて買い出ししたんでしょうけど
かわいそうだねぇ。
:
キャンプか。
休日は野球ばっかりで、お庭BBQもしばらくやってないなぁ。
そうだ、燻製なら家の中でもできるし、なんとなくゴールデンな感じがするじゃない?!
ということで、ダッヂオーブンを引っ張り出して燻製作り。
もちろん、冷燻や温燻のようにあんまりしっかりやるつもりはなく、
煙と蒸気を使った熱燻ですけど。
ま、ようは燻製の香りがつきゃあ良いよ!という作り方。
素材はメインに鶏肉を据えて、あとは冷蔵庫にある適当なものを。
ベーコン、魚肉ハム、プロセスチーズ、ウィンナー。
ベーコンとウィンナーはすでに燻製されてるはずだけど
市販の安物ですからね。
お分かりの通り、たいして燻製された感じはないです。
これを燻り直すと旨味10倍ですよ。
テキトー火力で、テキトー時間、桜のチップを敷いてダッヂオーブンで蒸します。
出来上がりはこんな感じ。
鳥の時の火力がちょっと強かったか...?
ちょっと色が濃いですよね。
それから、これはおまけでミックスナッツもちょっと燻製。
これがもう、ウィスキーやビールには最高なんです。
今晩が愉しみです(^Д^)
こちとら、さっさと負けてくれて(失礼!)、ゴールデンウィーク後半を満喫!
と思っていたのだけれど、これじゃあカゴの鳥orz
何か気軽に楽しめるゴールデンなことはないかなぁ...と考えていた。
TVの情報バラエティでは相変わらず提灯的なこと(お台場や渋谷、木更津、新東名)で
見る気が失せる...おや、雨でオートキャンプ場がキャンセル続出か。
ふ~ん、せっかくのキャンプでおとーさんは気合を入れて買い出ししたんでしょうけど
かわいそうだねぇ。
:
キャンプか。
休日は野球ばっかりで、お庭BBQもしばらくやってないなぁ。
そうだ、燻製なら家の中でもできるし、なんとなくゴールデンな感じがするじゃない?!
ということで、ダッヂオーブンを引っ張り出して燻製作り。
もちろん、冷燻や温燻のようにあんまりしっかりやるつもりはなく、
煙と蒸気を使った熱燻ですけど。
ま、ようは燻製の香りがつきゃあ良いよ!という作り方。
素材はメインに鶏肉を据えて、あとは冷蔵庫にある適当なものを。
ベーコン、魚肉ハム、プロセスチーズ、ウィンナー。
ベーコンとウィンナーはすでに燻製されてるはずだけど
市販の安物ですからね。
お分かりの通り、たいして燻製された感じはないです。
これを燻り直すと旨味10倍ですよ。
テキトー火力で、テキトー時間、桜のチップを敷いてダッヂオーブンで蒸します。
出来上がりはこんな感じ。
鳥の時の火力がちょっと強かったか...?
ちょっと色が濃いですよね。
それから、これはおまけでミックスナッツもちょっと燻製。
これがもう、ウィスキーやビールには最高なんです。
今晩が愉しみです(^Д^)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます