晩酌しようよ

【晩酌】って『大人の愉しみ』みたいな、ちょっとワクワクするような響きがあると思いませんか。今晩あたり、一杯どうです?

食べる?食べない?

2006-09-08 | 食べ物/food
秋刀魚の美味しい季節になってきましたねぇ。
安くなるにつれ、食卓が秋刀魚漬けに...(笑

ところで、何度も話題にしているが、
秋刀魚のワタを食べるのは一般的なのだろうか?
周囲の同世代では比較的少ない部類のようであるが、
私の父親世代では残す人のほうが少ないようである。
一度正確に統計を取ってもらいたい部類の疑問である。

また、同じ秋刀魚でも”開き”のときは、
私は中骨ごと食べてしまうのだが、これもどうだろうか。
塩焼きにする秋刀魚より小ぶりな開きは、中骨も味わってこそ
その旨味が堪能できる、と勝手に思ってます。

それから、塩鮭の皮。
上手に焼いた(主にレンジのグリルではなく、網で焼いたものを指す)
鮭の皮は、白く吹いた塩とベストマッチで
ここを食べないでどーするのってぐらい感動する味だと。

はたまた、ホッケの開きの皮。
これもやっぱり鮭と同じで北の魚らしく、
皮と身の間に旨味がたっぷり詰まっている。
おろし醤油で頂く皮の味ときたら...
考えるだけでよだれが出る。

いわしの頭にも触れずにはおかれまい。
この頭を食うか食わざるかは微妙な判定になる。
やはり大きさで判断する以外にないのだが、
基本的に、1匹で出されるような大き目のものは食べない、
2匹以上で供されるものは頭からガリガリ食べる、という
独自の判断基準を設けたい。

ただ、ぶりの照り焼き。
この皮だけはだめだ。
あまり美味しいのに当たったことがないのかもしれないが、
油が強すぎちゃって、ちょっと生臭く感じてしまう。
無理やり口の中の放り込んでは
ハジカミで生臭さを消す、というまことに失礼な食べ方で
しのいでいる。

このBLOGを読んだあなたはいかがだろうか?
あなたの食べる/食べないを教えていただければ幸いです。(^ー^)
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