プリングルズの『オニオン味』...湖池屋の『のり塩』とならんで、私が最も好きなポテチのひとつである。
こいつを目の前にしながら、開けるべきかどうか悩んでいる...。
ことの発端は通勤時に聞いているラジオ。
ポテチに発ガン性物質があるかもしれない、というニュースはどこかで聞いた記憶があったのだが、そのときは『また重箱の隅をつつくような報道か...あんまり大衆を不安がらせちゃいかんよ』などと聞き流していた。
ところが問題の物質の名前が、『アクリルアミド』。アクリルってところが、いかにも化学物質っぽいじゃない?さらにWHOや厚生省も『人体に安全であるとはいえない』と認めているという。
早速ググる。厚生省のページ
ttp://www.mhlw.go.jp/topics/2002/11/tp1101-1.html
うむむ..かなりの発ガン性だ。
私は、世の多くの人がそうであるように、自分がどうしても食べたい・飲みたいと思うものは、多少の発ガン性があっても気にしないことにしている。(^^;
一方、避けて通れる発ガン物質は、極力避けて通ることにしている。
私の価値観でいえば、前者は酒や焼き魚の焦げ、後者はタバコなどがあげられる。
さて、今回はというと.....当然前者ですね。
ということで、ぺロッと喰っちゃいました。(^^;;;
もう一ランク、危険性があがったら考えよう(楽観)
酒とポテチは恋人同士。
多少の試練があったほうが、恋は燃え上がるのさ!
こいつを目の前にしながら、開けるべきかどうか悩んでいる...。
ことの発端は通勤時に聞いているラジオ。
ポテチに発ガン性物質があるかもしれない、というニュースはどこかで聞いた記憶があったのだが、そのときは『また重箱の隅をつつくような報道か...あんまり大衆を不安がらせちゃいかんよ』などと聞き流していた。
ところが問題の物質の名前が、『アクリルアミド』。アクリルってところが、いかにも化学物質っぽいじゃない?さらにWHOや厚生省も『人体に安全であるとはいえない』と認めているという。
早速ググる。厚生省のページ
ttp://www.mhlw.go.jp/topics/2002/11/tp1101-1.html
うむむ..かなりの発ガン性だ。
私は、世の多くの人がそうであるように、自分がどうしても食べたい・飲みたいと思うものは、多少の発ガン性があっても気にしないことにしている。(^^;
一方、避けて通れる発ガン物質は、極力避けて通ることにしている。
私の価値観でいえば、前者は酒や焼き魚の焦げ、後者はタバコなどがあげられる。
さて、今回はというと.....当然前者ですね。
ということで、ぺロッと喰っちゃいました。(^^;;;
もう一ランク、危険性があがったら考えよう(楽観)
酒とポテチは恋人同士。
多少の試練があったほうが、恋は燃え上がるのさ!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます