カレーには何をかけるか-
この話題は、目玉焼きに何をかけるかのように
ひとそれぞれ強烈な思い入れがあって議論は尽きない。
メジャーどころでは、
・ソース(これもウスターか中濃かトンカツかでひと悶着ありそうだが)
・醤油
・生卵(これは”具”の扱いじゃないでしょ)
・チーズ
..なんかCOCOイチっぽいか(笑
私もいろんなものを試してみました。
・七味唐辛子
・黒コショウ
・大正漢方胃腸薬
・ラー油
・粉山椒
・ガラムマサラ(ビン入りの出来合い品)
・カレー粉ww
:
市販の家庭用のルーでは、辛さはともかく香りが圧倒的に弱いので
それを補うようなものを試してます。
目指すところは、口に入れた瞬間に香りが鼻腔をチリチリとくすぐったく
抜けていくような感じ。
その点でいえば粉山椒や七味唐辛子は理想に近い。
とくに、七味唐辛子は香りが複雑なのでけっこうオススメ。
ただ、粉っぽいところと、すぐにルーの香りに飲み込まれてしまう
(湿ると弱い)ところが弱点か。
カレー粉も量を間違えなければ、なかなかいい..
けど、味は間違いなく落ちるので、お勧めは出来ませんね。
漢方薬は...香りは複雑になるけど、
苦くなるので(笑、二日目のカレーなど
”同じ味にちょっとうんざり”したときの変化球がわりに。
ただ、これをかけるところを奥さんに見られると
悲しい顔をされます...事情をよく説明しようww
やはり、市販のガラムマサラと黒コショウが一歩抜けてるでしょうか。
あ、コショウは粗引がいいです。
ルーの香りに飲み込まれても、噛んで再び香りがたちますから。
ガラムマサラの瓶詰めは、香りがすぐ飛んでしまうのが弱点。
そんなにしょっちゅう使い切っちゃうものじゃないからなぁ。
ということで、最近はガラムマサラをベースに
黒コショウや七味唐辛子をMIXして楽しんでいます。
さて、みなさんの秘伝・奥義はなんですか?
この話題は、目玉焼きに何をかけるかのように
ひとそれぞれ強烈な思い入れがあって議論は尽きない。
メジャーどころでは、
・ソース(これもウスターか中濃かトンカツかでひと悶着ありそうだが)
・醤油
・生卵(これは”具”の扱いじゃないでしょ)
・チーズ
..なんかCOCOイチっぽいか(笑
私もいろんなものを試してみました。
・七味唐辛子
・黒コショウ
・大正漢方胃腸薬
・ラー油
・粉山椒
・ガラムマサラ(ビン入りの出来合い品)
・カレー粉ww
:
市販の家庭用のルーでは、辛さはともかく香りが圧倒的に弱いので
それを補うようなものを試してます。
目指すところは、口に入れた瞬間に香りが鼻腔をチリチリとくすぐったく
抜けていくような感じ。
その点でいえば粉山椒や七味唐辛子は理想に近い。
とくに、七味唐辛子は香りが複雑なのでけっこうオススメ。
ただ、粉っぽいところと、すぐにルーの香りに飲み込まれてしまう
(湿ると弱い)ところが弱点か。
カレー粉も量を間違えなければ、なかなかいい..
けど、味は間違いなく落ちるので、お勧めは出来ませんね。
漢方薬は...香りは複雑になるけど、
苦くなるので(笑、二日目のカレーなど
”同じ味にちょっとうんざり”したときの変化球がわりに。
ただ、これをかけるところを奥さんに見られると
悲しい顔をされます...事情をよく説明しようww
やはり、市販のガラムマサラと黒コショウが一歩抜けてるでしょうか。
あ、コショウは粗引がいいです。
ルーの香りに飲み込まれても、噛んで再び香りがたちますから。
ガラムマサラの瓶詰めは、香りがすぐ飛んでしまうのが弱点。
そんなにしょっちゅう使い切っちゃうものじゃないからなぁ。
ということで、最近はガラムマサラをベースに
黒コショウや七味唐辛子をMIXして楽しんでいます。
さて、みなさんの秘伝・奥義はなんですか?
パイナップル、アーモンドスライス、レーズン・・・
これはライスのほうでした。
マヨネーズなんかはどうでしょう?私も試したことはないけど。
味を変える”かけもの”ですね。
刺激的な”辛さ”ではなく、”香り”を加えるもので
他にありませんでしょうか?
だと思います。ガラムマサラは粉状だけど、クローブは「ホール」で買ってきて、それを食べる直前にすり鉢で砕きます。で食べる分だけのカレーに振り掛ける、もしくは混ぜる、という感じで。
神保町の名店「エチオピア」ではクローブや他のスパイスの香りが食したあとでも漂います。
シュプ天の一番好きなカレー屋さんなんです。
う~ん、胡椒引きのようにお手軽ならいいんですが..
でも、轢きたてのクローブ、興味ありますね。