晩酌しようよ

【晩酌】って『大人の愉しみ』みたいな、ちょっとワクワクするような響きがあると思いませんか。今晩あたり、一杯どうです?

家カレー

2008-07-23 | 食べ物/food
カレーには何をかけるか-
この話題は、目玉焼きに何をかけるかのように
ひとそれぞれ強烈な思い入れがあって議論は尽きない。

メジャーどころでは、
・ソース(これもウスターか中濃かトンカツかでひと悶着ありそうだが)
・醤油
・生卵(これは”具”の扱いじゃないでしょ)
・チーズ
   ..なんかCOCOイチっぽいか(笑

私もいろんなものを試してみました。
 ・七味唐辛子
 ・黒コショウ
 ・大正漢方胃腸薬
 ・ラー油
 ・粉山椒
 ・ガラムマサラ(ビン入りの出来合い品)
 ・カレー粉ww
  :

市販の家庭用のルーでは、辛さはともかく香りが圧倒的に弱いので
それを補うようなものを試してます。
目指すところは、口に入れた瞬間に香りが鼻腔をチリチリとくすぐったく
抜けていくような感じ。
その点でいえば粉山椒や七味唐辛子は理想に近い。
とくに、七味唐辛子は香りが複雑なのでけっこうオススメ。
ただ、粉っぽいところと、すぐにルーの香りに飲み込まれてしまう
(湿ると弱い)ところが弱点か。

カレー粉も量を間違えなければ、なかなかいい..
けど、味は間違いなく落ちるので、お勧めは出来ませんね。

漢方薬は...香りは複雑になるけど、
苦くなるので(笑、二日目のカレーなど
”同じ味にちょっとうんざり”したときの変化球がわりに。
ただ、これをかけるところを奥さんに見られると
悲しい顔をされます...事情をよく説明しようww

やはり、市販のガラムマサラと黒コショウが一歩抜けてるでしょうか。
あ、コショウは粗引がいいです。
ルーの香りに飲み込まれても、噛んで再び香りがたちますから。
ガラムマサラの瓶詰めは、香りがすぐ飛んでしまうのが弱点。
そんなにしょっちゅう使い切っちゃうものじゃないからなぁ。


ということで、最近はガラムマサラをベースに
黒コショウや七味唐辛子をMIXして楽しんでいます。

さて、みなさんの秘伝・奥義はなんですか?

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4 コメント

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Unknown (シュプ天)
2008-07-24 23:45:55
サワークリームを乗せて「ボルシチ風」に。
パイナップル、アーモンドスライス、レーズン・・・
これはライスのほうでした。

マヨネーズなんかはどうでしょう?私も試したことはないけど。


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Unknown (オムラー)
2008-07-28 10:05:58
サワークリームやマヨネーズなんかは、
味を変える”かけもの”ですね。
刺激的な”辛さ”ではなく、”香り”を加えるもので
他にありませんでしょうか?
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Unknown (シュプ天)
2008-08-03 22:39:08
カレーの香りで一番貢献してるのが「クローブ」
だと思います。ガラムマサラは粉状だけど、クローブは「ホール」で買ってきて、それを食べる直前にすり鉢で砕きます。で食べる分だけのカレーに振り掛ける、もしくは混ぜる、という感じで。
神保町の名店「エチオピア」ではクローブや他のスパイスの香りが食したあとでも漂います。
シュプ天の一番好きなカレー屋さんなんです。
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Unknown (オムラー)
2008-08-05 18:16:52
クローブをすり鉢で!
う~ん、胡椒引きのようにお手軽ならいいんですが..
でも、轢きたてのクローブ、興味ありますね。
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