晩酌しようよ

【晩酌】って『大人の愉しみ』みたいな、ちょっとワクワクするような響きがあると思いませんか。今晩あたり、一杯どうです?

後始末

2009-05-14 | ヘタレのスポーツ
スキーシーズンもこれにて完了!
というわけで板のお手入れ。

いつもはパラフィンワックスを厚めに塗って放置!ぐらいでしたが、
この板も数年目、明らかに滑りが悪くなってきたので
滑走面のリフレッシュにチャレンジしてみようと思います。


え~っと、まずは現状確認。
月山春スキーの暖かさ&汚い斜面でワックスは完全に落ちてる模様。
滑走面が少し白くなっている状態。
触ってみると、思ったほどではないがサラサラした感じ。
新品の板はどちらかというとツルツルに近いから
やっぱり少し荒れている模様。

よくこれを”酸化”っていう人がいるみたいだけど、
ポリエチレンがそうそう簡単に酸化するとは思えないんですけど(ーー;
単純に摩擦で傷がついただけでしょ、これ。


ほんでこれを#240の耐水ペーパー(紙やすり)を適当なものに撒きつけて
前から後ろへとカンナをかけるように削ります。
#240はかなり目が粗いので、素人σ(^^;はここであんまり気張ってやらない方が
いいと思う..余計悪くする恐れアリ。
ヘアライン状に筋が流れりゃいいぐらいの感覚で。

次に#320ぐらいで同じことを。
これでかなり良くなりました。
写真上が削ったあと、下が削る前です。
なんとなーく上のほうが落ち着いた黒に見え..ないよね、やっぱり。
手で触るとわかるんだけどなー。

このあと#400をやるかどうかは迷うところだな~。
あんまりツルツルすぎても良くないみたいだし..
ま、なんか楽しくなってきたので、一応やってみますか。


で、削り終えたら、例によってパラフィンワックスを厚めに塗って
ハイ終了。
来シーズンまでおやすみなさい。





なお、出来は滑ってないからわからない(笑
来シーズンのお楽しみ。
といっても、来シーズン(もちろん冬)は春スキーより雪質がいいはずだし、
先日の感覚を覚えていられるはずもなく。
完全な自己満足(^^;

真似される方は自己責任でお願いします。
あ、当然ながら滑走面は柔らかいので派手に削れます。
やり過ぎないことがコツといえばコツです。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (も○)
2009-05-14 17:14:29
私はショップにチューンナップ頼みました^^;
返信する
Unknown (オムラー)
2009-05-15 07:38:00
私も昔はショップに出したことがありますが、いわゆる最廉価コースだと
自分でやったのとそう変わらない上がりだった経験があり
今回は自分でやってみようと思いました。
返信する
Unknown (pink)
2009-05-19 18:24:48
今年はスキーを満喫・されたのではないですか?ww
返信する
Unknown (オムラー)
2009-05-20 07:40:19
ん~、月山に行けたのはいい経験でしたけど、ハイシーズンはちょっと...でした。
新雪・整地が食い足りなかったです。

来シーズンこそ!
 :
 :
と、毎年思うんですけどね(笑
返信する

コメントを投稿