知り合いのイチゴ農家さんからイチゴを買いました。
おまけにもらったのが写真の大粒イチゴ。
Lサイズの玉子と同じ位の大きさです。
あつかましくもハウスまで押しかけて売って貰ったのですが、
完熟なのでへたまで真っ赤。
スーパーの大粒イチゴじゃこうはいきません。
甘さが全然違います。
これだけのものになると産直でもそれなりの値段がしますが、
そこは生産者の心意気分のプレミアということで。
この生産者『一般的なルートに乗せると完熟前に出荷しなきゃならんし、
中間マージンもかかるし、いいこと無い』と
限られたルートにしか流してないそうです。
値段を気にしない子供は大喜び。
ヘタなスーパーの特売品で誤魔化そうとすると、
“なんで○○さんちのイチゴじゃないの?”っていいますが...
すまぬ、稼ぎの悪いとーちゃんで。(T_T)
いつか腹一杯食わせてやるからな。
おまけにもらったのが写真の大粒イチゴ。
Lサイズの玉子と同じ位の大きさです。
あつかましくもハウスまで押しかけて売って貰ったのですが、
完熟なのでへたまで真っ赤。
スーパーの大粒イチゴじゃこうはいきません。
甘さが全然違います。
これだけのものになると産直でもそれなりの値段がしますが、
そこは生産者の心意気分のプレミアということで。
この生産者『一般的なルートに乗せると完熟前に出荷しなきゃならんし、
中間マージンもかかるし、いいこと無い』と
限られたルートにしか流してないそうです。
値段を気にしない子供は大喜び。
ヘタなスーパーの特売品で誤魔化そうとすると、
“なんで○○さんちのイチゴじゃないの?”っていいますが...
すまぬ、稼ぎの悪いとーちゃんで。(T_T)
いつか腹一杯食わせてやるからな。
なんだろう?アイベリーかな?
私は もっぱら とちおとめ。
つぶしてミルクかけて 食べます♪
あー食べたくなってきた。。。
何年か前に『とちおとめに変わる品種を』って
いろんな品種の試作品を試食させてもらいましたが、
それぞれ一長一短で、総合はやっぱりとちおとめかな、って結論でした。