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毎年恒例の大根干し。今年も漬け物準備の季節になりました。
昔はどこの家の軒にも大根が下がっていたものです。
最近はあまり見かけなくなりました。家の構造も軒のない家が多く、どのことも影響しているのかもしれません。
また、購入した方が手っ取り早いので、自家製にこだわらない人も多いのかもしれません。
我が家は・・・。
家の漬け物が最高です。
この干し大根は玄米漬け用です。ちょうどよく干せたところで、家の奥様が頑張ってつけ込みます。
発酵食品なので、漬けている間の気温が気になるところですね。
もう少しすると、ニシン漬けや挟み漬けも登場することでしょう。
やっぱり冬は鍋物と漬け物が一番似合っていると思いますね。
昔はどこの家の軒にも大根が下がっていたものです。
最近はあまり見かけなくなりました。家の構造も軒のない家が多く、どのことも影響しているのかもしれません。
また、購入した方が手っ取り早いので、自家製にこだわらない人も多いのかもしれません。
我が家は・・・。
家の漬け物が最高です。
この干し大根は玄米漬け用です。ちょうどよく干せたところで、家の奥様が頑張ってつけ込みます。
発酵食品なので、漬けている間の気温が気になるところですね。
もう少しすると、ニシン漬けや挟み漬けも登場することでしょう。
やっぱり冬は鍋物と漬け物が一番似合っていると思いますね。