秋になると出回るのが生イクラ(鮭の卵)です。
そろそろスーパーに出回って来ました。
我が家もゲット。早速醤油漬けに・・・。
まずは一番大切な卵をほぐす作業です。
金網を使う方法もありますが、我が家は
お風呂くらいの温度のお湯に投入
そこで手で丁寧に卵(イクラ)をほぐします。
薄い膜や血管などを綺麗に取り除いて、
冷水に入れます。
卵の膜が少し白くなったところで、取り出して水を切ります。
あとは「たれ」に漬ければ完成。
たれは我が家の場合、
醤油:みりん:酒=5:3:2
くらいの混合比ですかね。あとだし汁を少々加えて完成です。
混ぜたものを一度沸騰させてアルコール分をとばしておいた方がまろやかになるようです。
この場合必ず冷ましてから つけ込んでくださいね。
イクラに醤油の色が付いてきたら 食べ頃ですね。
そろそろスーパーに出回って来ました。
我が家もゲット。早速醤油漬けに・・・。
まずは一番大切な卵をほぐす作業です。
金網を使う方法もありますが、我が家は
お風呂くらいの温度のお湯に投入
そこで手で丁寧に卵(イクラ)をほぐします。
薄い膜や血管などを綺麗に取り除いて、
冷水に入れます。
卵の膜が少し白くなったところで、取り出して水を切ります。
あとは「たれ」に漬ければ完成。
たれは我が家の場合、
醤油:みりん:酒=5:3:2
くらいの混合比ですかね。あとだし汁を少々加えて完成です。
混ぜたものを一度沸騰させてアルコール分をとばしておいた方がまろやかになるようです。
この場合必ず冷ましてから つけ込んでくださいね。
イクラに醤油の色が付いてきたら 食べ頃ですね。