雪虫 日誌

雪虫大好き人間の生活日誌

自然の話題やカメラの話題などを取り上げます

イクラの醤油漬け

2010年09月14日 | レシピ
秋になると出回るのが生イクラ(鮭の卵)です。
そろそろスーパーに出回って来ました。

我が家もゲット。早速醤油漬けに・・・。

まずは一番大切な卵をほぐす作業です。
金網を使う方法もありますが、我が家は
お風呂くらいの温度のお湯に投入


そこで手で丁寧に卵(イクラ)をほぐします。


薄い膜や血管などを綺麗に取り除いて、
冷水に入れます。


卵の膜が少し白くなったところで、取り出して水を切ります。


あとは「たれ」に漬ければ完成。
たれは我が家の場合、
醤油:みりん:酒=5:3:2 
くらいの混合比ですかね。あとだし汁を少々加えて完成です。
混ぜたものを一度沸騰させてアルコール分をとばしておいた方がまろやかになるようです。
この場合必ず冷ましてから つけ込んでくださいね。

イクラに醤油の色が付いてきたら 食べ頃ですね。

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