昨日ハッサクをいただいた。ハッサクは皮が分厚いので、実を食べるだけではもったいない気がしてジャムを作ってみた。
まずは皮をむき、実を取り出し(①)、皮は内側の白い部分を出来る範囲でこそぎとり、細く切って2回煮こぼす(②)。①と②を合体させ上から適当に砂糖を加え(③)、後は20分程度(?)弱火で煮るだけ。無事完成(④)。さっそくパンを買いに走り食してみた。砂糖控えめにしたのでたっぷりパンの上にのせていただきました。美味しかったで~す。
何ともいえない色で、かつ花びらにグラデーションがかかっている梅の花です。
*以下の写真をクリックしていただければ、少し大きなサイズで見ることができます*
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まずは皮をむき、実を取り出し(①)、皮は内側の白い部分を出来る範囲でこそぎとり、細く切って2回煮こぼす(②)。①と②を合体させ上から適当に砂糖を加え(③)、後は20分程度(?)弱火で煮るだけ。無事完成(④)。さっそくパンを買いに走り食してみた。砂糖控えめにしたのでたっぷりパンの上にのせていただきました。美味しかったで~す。
何ともいえない色で、かつ花びらにグラデーションがかかっている梅の花です。
(いずれも大阪府河内長野市の花の文化園で撮影)
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