今日は お砂糖が添加されていないピーナツバターを最近ゲットしたので、あたためていたレシピを作りました。
私はピーナツバター苦手なのですが…アメリカでは、ピーナツバターとジェリーサンドと言えば超定番!
ピーナツバターにはタンパク質が豊富という説がその根拠だったらしいのですが・・・ホントなのかしら?!
とりあえず、このマフィンはかなりウマい! 甘さもほとんどなく、男性にも好かれそう。
■ ナッツのマフィン(ヴィーガン)
≪材料と作り方≫
薄力粉160g 強力粉150g 塩少々、アルミフリーBP
くず粉35g ピーナツバター20g
豆乳60cc、ココナツミルク50cc メープルシロップ125cc 菜種油100cc 固さは豆乳で調整
トッピング用ナッツ 適量&メープルシロップ
・粉類は計量
・くず粉を計量してから豆乳を足し、緩め、そこにピーナツバターを入れてさらに良く混ぜ緩め、残りの液体を良く混ぜる。 ココ、ポイント。
・あとは粉類と液体を良く混ぜる。固めの生地に仕上げないとうまく膨らまない。ポイント2.
・最後にナッツにメープルシロップをからめたものを上にトッピングする。トッピングするというより押し込む感じ。 これはキャラメリゼされて出来上がってくるのでナッツがとってもおいしくなる。ほかでも使える手。
・180度 30分 (私は250度 30分で、やります。電気だから温度が上がらない)
ヴィーガン(卵を使用しない)とは思えない出来栄え! ただメープルシロップをこんなにふんだんに使うのは経済的にタイヘン・・・ここは工夫の余地ありです。
明日、山でたべようっと!