■ 夫婦の時間
この10年、どんなに帰りが遅くても、
・夕食をともに食べる
・一緒に寝る
は死守してきましたが… ここにきてライフスタイルを変化させることにしました。
夕飯10時に私の加齢が付いていけない(笑)。
やはり夕飯は寝る前4時間前には食べてしまいたいものです。
ちなみにヨガをする2時間前は食事を取れません。
となると8時に教えると6時には食事を終っておかないといけないのです。9時にレッスンを終わっても、帰ってくると10時ですから、12時の就寝時間には、大幅に間に合わないってことになりますね。その際は食べないで寝るほうが、満腹で寝るより良いです。
夫に合わせて食べるとカラダがもう持たない…。特に肉体が疲れているときは、プチ・ファスティング(断食)くらいがちょうど良い。
加齢で基礎代謝が下がりますし、基本現代人は摂取量が何にしても多すぎるのです。
しかし、ヨガの教えに従うと…朝も食べないのです(汗)。私は朝はお湯を飲んで、排泄があるまで食べないことにしています。(コーヒーは飲みます。ないと生きていけない(汗))
ので、そうなると、夜も朝もなしになってしまうので、朝も夜も食べないなら、いつ食べるの?!みたいなことになってしまうので、健康的な栄養管理にはちょっと作戦を練らないといけません。一般的な食事時間の観念に縛られず、新しいタイムテーブルを作るべきですね。
というわけで…夫に合わせるのは難しい。 一緒に食べる時間を夜から朝に移動するというのは一つの手ですね。
夫は夜が遅いので、あまり高カロリーなモノを夜食べるのはいかがなものか?という感じです。
私たちは、朝はパン派で夜だけごはんなのでしたが、同じ食べるなら、ご飯は夜より朝がいいかもしれません。
我が家のお米消費量は少なく、毎日1合だけ。これで二人分。その分、小麦粉の消費量が通常の人より多いかも?米食、というか粒食に移行したい頃合いです。
肉食をやめ、野菜を主とすることにしたため、タンパク源として豆を食べるべきですし…。 色々考えるとホント難しい!
とりあえず試案。最近しょっっ中、料理していますが…(^^;) 新しい生活習慣を形作るのは結構大変です。
☆夫
朝 水分とグリコーゲン補充: コーヒー、マフィン? おにぎり?と味噌汁?
昼 社食
夜 低カロリーでタンパク質が取れるもの: 豆のカレー、豆腐などの丼もの
☆妻
朝 コーヒー、甘いもの
ブランチ オイル分(カロリー)があり消化の良いもの :ヌードル系
夕 エナジー補給: 軽いもの、サラダ、クスクス、トルティーリャ
夜 タンパク質が取れ、整腸作用があるもの:ヨーグルト、豆腐ラッシー
大まかな傾向において、夜はあまり加熱しないもの、朝は加熱されてしっかりしたものが良いですね。
具だくさんのスープに豆を入れたり、穀類でカロリーを足したりしたものは、朝に最適ですね。
夫の朝にご飯を食べてもらって、その残りを私がブランチで食べると良いかもしれません。
私がヨガの前に食べるものを夫には夜たべてもらって…と時差食かなぁ?
試案:
具だくさんのスープ → 夫、朝食べる 妻、ブランチで食べる
サラダとワイン、チーズ → 妻、夕方食べる 夫、夜食べる
具だくさんのスープは、洋ならミネストローネ、ポタージュ、和なら、味噌汁。
サラダ、ワイン、チーズは、和なら、おひたし、日本酒、豆腐ですね。
食べるというのは重要なことなので、時間と工夫を傾ける対象…
なんとか新しいスタイルを構築してみたいと思います。
手作りのナン
ヴィーガン(卵なし)のマフィン
最近、マフィンは手慣れて来た。 強力粉は結構ポイントだということがわかってきました。
この10年、どんなに帰りが遅くても、
・夕食をともに食べる
・一緒に寝る
は死守してきましたが… ここにきてライフスタイルを変化させることにしました。
夕飯10時に私の加齢が付いていけない(笑)。
やはり夕飯は寝る前4時間前には食べてしまいたいものです。
ちなみにヨガをする2時間前は食事を取れません。
となると8時に教えると6時には食事を終っておかないといけないのです。9時にレッスンを終わっても、帰ってくると10時ですから、12時の就寝時間には、大幅に間に合わないってことになりますね。その際は食べないで寝るほうが、満腹で寝るより良いです。
夫に合わせて食べるとカラダがもう持たない…。特に肉体が疲れているときは、プチ・ファスティング(断食)くらいがちょうど良い。
加齢で基礎代謝が下がりますし、基本現代人は摂取量が何にしても多すぎるのです。
しかし、ヨガの教えに従うと…朝も食べないのです(汗)。私は朝はお湯を飲んで、排泄があるまで食べないことにしています。(コーヒーは飲みます。ないと生きていけない(汗))
ので、そうなると、夜も朝もなしになってしまうので、朝も夜も食べないなら、いつ食べるの?!みたいなことになってしまうので、健康的な栄養管理にはちょっと作戦を練らないといけません。一般的な食事時間の観念に縛られず、新しいタイムテーブルを作るべきですね。
というわけで…夫に合わせるのは難しい。 一緒に食べる時間を夜から朝に移動するというのは一つの手ですね。
夫は夜が遅いので、あまり高カロリーなモノを夜食べるのはいかがなものか?という感じです。
私たちは、朝はパン派で夜だけごはんなのでしたが、同じ食べるなら、ご飯は夜より朝がいいかもしれません。
我が家のお米消費量は少なく、毎日1合だけ。これで二人分。その分、小麦粉の消費量が通常の人より多いかも?米食、というか粒食に移行したい頃合いです。
肉食をやめ、野菜を主とすることにしたため、タンパク源として豆を食べるべきですし…。 色々考えるとホント難しい!
とりあえず試案。最近しょっっ中、料理していますが…(^^;) 新しい生活習慣を形作るのは結構大変です。
☆夫
朝 水分とグリコーゲン補充: コーヒー、マフィン? おにぎり?と味噌汁?
昼 社食
夜 低カロリーでタンパク質が取れるもの: 豆のカレー、豆腐などの丼もの
☆妻
朝 コーヒー、甘いもの
ブランチ オイル分(カロリー)があり消化の良いもの :ヌードル系
夕 エナジー補給: 軽いもの、サラダ、クスクス、トルティーリャ
夜 タンパク質が取れ、整腸作用があるもの:ヨーグルト、豆腐ラッシー
大まかな傾向において、夜はあまり加熱しないもの、朝は加熱されてしっかりしたものが良いですね。
具だくさんのスープに豆を入れたり、穀類でカロリーを足したりしたものは、朝に最適ですね。
夫の朝にご飯を食べてもらって、その残りを私がブランチで食べると良いかもしれません。
私がヨガの前に食べるものを夫には夜たべてもらって…と時差食かなぁ?
試案:
具だくさんのスープ → 夫、朝食べる 妻、ブランチで食べる
サラダとワイン、チーズ → 妻、夕方食べる 夫、夜食べる
具だくさんのスープは、洋ならミネストローネ、ポタージュ、和なら、味噌汁。
サラダ、ワイン、チーズは、和なら、おひたし、日本酒、豆腐ですね。
食べるというのは重要なことなので、時間と工夫を傾ける対象…
なんとか新しいスタイルを構築してみたいと思います。
手作りのナン
ヴィーガン(卵なし)のマフィン
最近、マフィンは手慣れて来た。 強力粉は結構ポイントだということがわかってきました。